兩枚巨大太空垃圾驚險擦身而過,如碰撞爆炸能量相當 14 噸 TNT

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 19 日 14:48 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


越來越多的太空垃圾堆積在地球低地軌道上,相撞機率逐年提升,而近日,一枚廢棄的蘇聯衛星與廢棄的中國火箭驚險萬分的擦身而過,假如它們未錯開而是直接相撞,將產生 14 噸 TNT 爆炸威力,且四散的碎片將在未來幾年危害在軌運行中的衛星。

這 2 個垃圾分別是蘇聯在 1989 年發射的導航衛星 Parus 64(已失效),以及中國在 2009 年發射後廢棄的 CZ-4C 火箭,根據近地軌道物體追蹤公司 LeoLabs 計算結果,美東時間 10 月 15 日時,兩者碰撞的可能性為 10%,這機率看起來很低,然而當國際太空站與其他物體碰撞的機率僅 0.001% 時,NASA 通常就會移動國際太空站路徑。

而美東時間 10 月 15 日晚上 8 點 56 分,這 2 個物體終於在南冰洋上空達到最接近一刻,過了約 1 小時再度監測,LeoLabs 確認這 2 個物體都有經過紐西蘭地面追蹤站,科學家才鬆了一口氣兩者沒有碰撞跡象。

科學家如此緊張的原因在於這 2 個太空垃圾特別大,蘇聯衛星長約 4 公尺,但用來穩定衛星的吊桿延伸了 17 公尺;中國廢棄的火箭則是第三節,長約 7.6 公尺,兩者重量都相當於一台小型汽車,相對速度每小時 53,108 公里,由於兩者都無法再人為控制移開,天文學家 Jonathan McDowell 表示,如果它們正面碰撞,一次爆炸約相當於引爆 14 噸 TNT 的威力,這將使碎片四散,並且在軌道上存留數個世紀。

雖然這些垃圾位於離地 991 公里處,比國際太空站還要高(離地 408 公里),但不排除碎片在未來幾年內向下墜落,增加與太空站相撞的風險。

地球軌道空間越來越擁擠,迄今為止最嚴重的太空設備相撞事件之一發生在 2009 年 2 月,當時正在運行的 Iridium 33 通訊衛星與西伯利亞上方一枚已失效的俄羅斯軍事衛星 Kosmos 2251 相撞,該事故產生約 1,800 片太空碎片,直接導致低地軌道碎片總量增加了 10%。

隨著越來越多衛星發射到太空,不可避免會出現更多碰撞風險,科學家需趕緊弄清如何處理這件麻煩的事。

(首圖來源:pixabay