嬰兒也逃不過塑膠微粒,研究:禍首是塑膠奶瓶

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 20 日 15:06 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


塑膠污染可說是影響人類最劇的毒物,幾乎可在地球每個環境找到塑膠微粒,現在科學家發現,若使用聚丙烯奶瓶沖泡嬰兒配方奶粉,會讓 1 歲內嬰兒每天平均接觸 160 萬個塑膠微粒。

聚丙烯雖然認為是安全的,並適合許多使用方式,因此聚丙烯是食品準備使用最廣泛的塑膠,造成烹飪過程微塑膠污染愈來愈嚴重。先前研究發現,在美國,成年人和兒童一整年吃下的食物、所喝的水和呼吸的空氣,平均暴露於 74,000~211,000 個塑膠微粒。

研究人員想確實測量塑膠微粒的含量,起因是看到一位同事正在用塑膠容器準備泡麵,原本容器看起來很硬,但倒入熱水後,容器變得更具延展和柔軟性,使他們想知道是否釋放出微塑膠。

結果發現該容器每升熱水釋放超過 100 萬個塑膠微粒,若使用室溫液體測試其他聚丙烯容器,例如塑膠瓶,發現每升釋放的微塑膠顆粒很少,從沒有到幾百個,因此讓他們了解熱是問題所在。

後來研究人員想到嬰兒奶瓶。聚丙烯嬰兒奶瓶占全球市場 83%,塑膠奶瓶較輕且耐摔,是選擇奶瓶時的首選,且一般來說,嬰兒奶瓶應該都很耐熱,不會因熱水變形,但實際研究結果恐怕讓人震驚。

研究人員選擇 10 個聚丙烯嬰兒奶瓶,並遵循常規建議的泡奶粉程序,發現熱水和搖晃步驟都產生大量塑膠微粒。當水溫從建議的 70°C 升高到 95°C,塑膠微粒釋放量從每公升 600 萬顆增加到 5,500 萬。僅是消毒過程,即將瓶子拆開並放入裝有 95°C 水的鍋中,塑膠微粒釋放量至少增加 35%。這些塑膠微粒大多數小於 20 微米,呈片狀,表面粗糙,平均厚度為寬度的十分之一。

研究人員比較奶瓶中塑膠微粒的平均釋放速率、塑膠瓶市場占比、奶瓶餵養率及嬰兒一天喝奶量,估計全球 48 個地區 12 個月以內嬰兒的暴露程度。平均而言,使用塑膠瓶餵養的嬰兒在出生第一年每天會暴露於 160 萬塑膠微粒下。

許多微粒只會排出體外,但還要進一步研究,有多少微粒會吸收到血液並傳到身體其他器官。科學家說,迫切需要評估此問題,特別是嬰兒。研究人員還制定減少塑膠微粒暴露的指南,但最好的辦法是在非塑膠容器準備配方食品。這項研究發表在《自然食品》雜誌

(首圖來源:Flickr/Sander van der Wel CC BY 2.0)