液晶超表面天線亮相,群創:是在 Non Display 領域的重要發展

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 21 日 12:35 | 分類 光電科技 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


群創今日於 OPTO TAIWAN 國際光電大展上大秀技術實力布局成果,除了獨家展示視網膜光轉換 AM-Micro LED 拼接顯示器及一系列 Mini LED 高階顯示技術方案外,更在會中亮相液晶超表面平板衛星天線(LC Meta-Surface Antenna),展現多年累積的 TFT LCD 產業能量,顯現進軍非顯示器領域的決心與速度。

群創執行副總丁景隆表示,群創將來技術主軸發展非常明確,就是 Display 和 Non Display 兵分兩路。在 Display 方面,群創會持續深耕 Micro LED 和 Mini LED。至於在 Non Display 方面,群創目前進行的項目有很多,不過液晶超表面平板衛星天線已經有一定的成熟度,且客戶也已經小量商品化。因此對於群創而言,這是在 Non Display 上相當重要且具代表性的項目,所以也選擇在 OPTO TAIWAN 國際光電大展上首次展示這項技術和產品,也希望這可以變成台灣光電產業的一種創新模式。

值得一提的是,生產液晶超表面平板衛星天線不用花太多的建置成本,群創透過經折舊的 LCD 老廠(3.5 代廠),再投資一些小項目設備後,就可以做為液晶超表面平板衛星天線生產線,有效降低開發成本。

丁景隆強調,隨著 5G 時代來臨,衛星通訊將翻轉全球通訊行業。像 Starlink 計畫已發射 800 多顆低軌道衛星,開始試營運;而 Amazon、Facebook 等各大廠及中國、歐洲等國家也都積極規劃及投入建置低軌道衛星群。台灣政府也相當重視此產業發展,並推行「Beyond 5G 低軌通訊衛星」主軸計畫來帶動台灣衛星通訊產業的發展。低軌道衛星通訊產業的崛起,地面上追蹤衛星用的掃描式天線的市場需求將出現大幅成長。

也因此,群創瞄準此 B5G 創新應用商機,透過獨家製程技術,建置液晶天線產能。與傳統碟盤衛星天線相比,此款液晶平板天線不需馬達裝置追蹤衛星,因此外型輕巧扁平;而使用 TFT 驅動的液晶衛星天線相較於傳統相位陣列衛星天線,同樣具有寬頻、高指向、廣角掃描的性能,且功耗更低。

群創資訊暨通用產品業務總處處長謝秉勳表示,此一產品應用第一階段鎖定急難救助市場。以台灣為例,台灣是一個多山靠海的地方,幫災難發生時,有些地方訊號不良,無法第一時間回傳現場情況;若是急難救助車輛搭載液晶衛星天線,便能成為一個行動基地台,能立即將現場災害狀況傳至救災總部,協助救災指揮判斷。

(首圖來源:群創)