Windows 10 偷偷在 Edge 瀏覽器強制安裝網頁版 Office

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 22 日 7:30 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


Windows 10 雖然都會強制更新,但近日強制更新卻不是更新軟體,而是偷偷加裝網頁版微軟 Office。外國數家科技新聞網站如 Windows Latest、ZDNet、The Verge 等都報導,Windows 10 近日沒通知用戶就強制重開機,並偷偷在 Edge 瀏覽器安裝用戶根本沒有選裝的網頁版 Office。

據《The Verge》記者 Sean Hollister 經歷,工作期間被 Window 強制重新啟動電腦,重開機後發現安裝了未經請求的網頁版 Word、PowerPoint、Excel 和 Outlook,且「開始」功能表更被微軟 Edge 接管。Hollister 表示,雖然網頁版 App 不占用電腦空間,但微軟這種強制為 Office「賣廣告」的手法讓用戶相當不滿。

(Source:The Verge

《Windows Latest》記者也表示,以前要使用網頁版 Office 的話,用戶需有微軟帳號,且必須使用 Edge 或 Chrome 手動安裝,現在微軟卻強制安裝,並有向 Windows Insider 程序測試人員推廣的意味,故意幫新版 Edge 測試。

(Source: Windows Latest

《The Verge》之後收到微軟回覆,指本打算告知用戶,現在可使用 Edge 快捷鍵啟動「開始」功能表的任何網站,並表示其實自 2019 年 5 月就一直將 Office Web 快捷鍵固定在「開始」功能表。

不過《The Verge》認為,微軟根本沒有回答根本問題,並指微軟最近似乎愈來愈多強制更新,雖然大部分皆為安全性更新,但這次卻是強制安裝產品,讓用戶相當不滿。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Flickr/okubax CC BY 2.0)