最新 5G 全球競速榜揭曉,沙烏地阿拉伯跑第一、台灣排第四

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 23 日 10:45 | 分類 手機 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


根據 Open Signal 最新 5G 連線速度報告,全球 15 個國家中,5G 最快的是沙烏地阿拉伯,起步較晚的台灣跟加拿大速度表現也名列前茅,反而是早早開跑的美國,只以 52Mbps 敬陪末座。

今天是台灣第一波 iPhone 12 到貨日,許多朋友也許準備好 5G 門號要試試看到底多快了。從最新報告看來,台灣雖然不是全球最快,但平均下載速度達 211.8Mbps,已是全球第四快的國家。

這份調查統計的數據是 2020 第二季平均表現,沙烏地阿拉伯再度成為全球 5G 速度最快的國家,腳步最快的南韓緊跟在後,只有這兩個國家能有平均 300Mbps 以上的連線表現。

西班牙、台灣和澳洲分別占 3~5 名,速度表現幾乎沒差,都在 210Mbps 左右。由於數據法規因素,中國並未上榜,但據之前華為常務董事丁耘演講,中國 5G 下載速度不到南韓一半,姑且看做 150Mbps,大概排在第 11 名,落後瑞士,但比英國快。

視 5G 競賽如世界大戰的美國,則以 52Mbps 居最後一名,主因是大量混用中低頻段服務,雖然提升普及性,但犧牲不少速度。像是 T-Mobile 的 600MHz 和 AT&T 的 850 MHz,速度當然比不上台灣最主要的 3.5GHz 頻段。畢竟這是平均數據,如果低速域用戶多,數據當然比較難看。

美國能說嘴的是毫米波頻段,也就是超高頻 5G 服務,主要是 Verizon 提供,雖然訊號範圍較小,但用戶平均下載速度是 494.7Mbps,超越全世界所有電信商的表現。

因此平均速度還是參考為主,台灣均速高達 200M,但沒訊號的地方,你就得乖乖回去用 4G。

提到 4G,大家可以注意一下這份調查一個有趣的比較,看看每個國家的 5G 比 4G 快多少?上圖中,可看到南韓、荷蘭、加拿大都有超級優秀的 4G 速度表現,甚至比美國 5G 還快,對比之下,泰國 4G 只有 10.8Mbps,但 5G 速度能到 169.8Mbps,這差距會大幅增加用戶換用 5G 的意願。

最後,除了看平均速度,究竟有多少人能連 5G,也是很重要的問題。從 5G 使用時間來看,目前已有 6 國 5G 使用時間達 20% 以上,包含升級最有感的泰國、科威特和沙烏地阿拉伯,5G 比 4G 快十倍左右,以及最早布局的南韓、美國,和人口最少的香港。

雖然很多朋友抱怨 5G 連不到,但是從數據來看,台灣 5G 用戶的使用時間已達 16.8%,考量到上路時間才半年,其實普及度還算不錯。

5G 速度關乎人口和國家面積,如果因此說科威特比美國更先進,就會有點詭異了,以面積和人口相近的國家來比較,會更有意義。此外,也別忘了後來者優勢,相對 4G 成熟的國家,那些 4G 速度低落甚至還以 3G 為主的國家,轉換到 5G 時,自然有更強驅動力。

(首圖來源:shutterstock)