Google 取得 CBP 合約,將為川普政府的虛擬邊境牆提供 AI 技術

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 23 日 9:25 | 分類 AI 人工智慧 , Google Telegram share ! follow us in feedly


根據新聞網站《The Intercept》的一篇報導指出,Google 正在為美國川普(Trump)政府的「虛擬」邊境牆提供 AI 人工智慧技術。 

8 月,美國海關暨邊境保護局(US Customs and Border Protection,CBP)授予 Google 公司一份合約,以便能運用該公司雲端技術而讓虛擬邊境牆獲得 AI 的支援。該文件顯示,Google 的技術將與軍事承包新創公司 Anduril 的邊境牆作業協同運作。由前 Facebook 和 Oculus 主管 Palmer Luckey 創立的 Anduril 於 7 月份獲得了建造虛擬邊境牆的 CBP 合約,以監控美國邊境的狀況。

該系統需要安裝監控塔以偵測任何動靜,並需要藉助 AI 來區分人和動物。它為川普備受爭議的邊界牆(造價高達 150 億美元,並對環境造成嚴重影響)提供了一種高科技、更便宜的替代品。

據最新報導,Luckey 上週末在美國總統川普位在南加州的家中舉辦了一場募款活動,並一直直言不諱地表達他對共和黨保守派話題的支持。如同《The Intercept》所指出的,他也曾公開表示不贊成 Google 過去因員工反對而退出政府交易的決定。據《The Intercept》報導,第三方聯邦承包商 Thundercat Technology 正在促成 Google 與 CBP 之間的合約。Google 並未對此做正面回應。

這個新聞可說是針對 Google 參與爭議性政府專案之一連串批評中的最新消息。它曾經與五角大廈(Pentagon)合作開發了一項使用該公司 AI 和機器學習技術以進行影像識別並分析無人機擷取畫面的專案。在數十名 Google 員工請願表示反對,並對該公司參與這項可能引發人權問題的專案表示擔憂後,這個名為 Project Maven 的專案於 2019 年被撤銷。

這不是 Google 最近參與的唯一政府專案。今年 5 月,Google 雲端部門達成一項協議,幫助美國國防部對抗全球網路威脅,儘管這項嘗試與 Project Marven 專案並不相同。

當前也不乏許多其他科技公司同意為政府專案提供自家技術的案例。微軟(Microsoft)在 2019 年與五角大廈簽署了一份價值 100 億美元的雲端運算合約,這原本是 Google 最初競標的交易,爾後亞馬遜(Amazon)提出質疑。五角大樓最後維持原議仍交由微軟執行。

(首圖來源:U.S. Government, Public domain, via Wikimedia Commons)