英國團隊用科學方式評測,《凶兆》奪最恐怖電影頭銜

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 25 日 20:00 | 分類 醫療科技 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


每個人喜歡看的電影類型都不同,即使喜歡看同類型的電影,對於決定其中最代表的電影答案還是都會有出入,但最近英國網站透過收集觀影者平均心率數據,從 50 部經典恐怖電影中得出可以客觀稱為「最恐怖電影」的結論:《凶兆》(Sinister)。

如果問你最恐怖的電影是什麼,每個人的答案可能都會不同,畢竟不同類型恐怖的電影會使不同類型的人感到恐懼,但我們也會好奇對所有人來說,是不是有一部電影正好直擊所有人的內心恐懼深處?

英國網站 broadbandchoice 最近進行的研究或許能提供你解答。雖然研究僅限於 IMDB、Reddit 等媒體上 50 部最受歡迎的恐怖電影,且樣本數並不大,但這項研究還是透露了一些有趣的結果。

在這項調查中,broadbandchoice 找來 50 位不同年齡層的電影愛好者,研究人員先是確認了所有人的靜止心率,再讓他們都配備上心率監測器觀看名單中的電影。經過評估所有結果後,以所有人的心率平均決選出最恐怖的 35 部電影排名。

從受試者的平均心跳速度來看,沒有一部比 2012 年推出的驚悚電影《凶兆》更讓人害怕。一般情況下,受試者的靜止心率平均為 65 bpm,而在觀看《凶兆》期間,平均心率提高 32% 至 86 bpm,是此次參考的所有電影中成長幅度最高的。

另一方面,電影片段帶來最大突發驚嚇(Jump scare)的則是《陰兒房》(Insidious),受試者在觀看時心跳一度來到 133 bpm,即使以平均心率來說,也僅次於《凶兆》帶來的壓迫感。

除了上述兩部,3-10 名分別為《厲陰宅》(The Conjuring)、《宿怨》(Hereditary)、《靈動:鬼影實錄》(Paranormal Activity)、《靈病》(It Follows)、《厲陰宅 2》、《鬼敲門》(The Babadook)、《深入絕地》(The Descent)和《探訪》(The Visit),日本電影《切膚之愛》(Audition)則被認為是該研究中最恐怖的非歐美恐怖片。

有趣的是,除了評選恐怖電影,這項調查也解答人們爭論已久的問題;像是現代和經典恐怖電影何者更嚇人,從心率結果來看,儘管像《驅魔人》、《半夜鬼上床》和《德州電鋸殺人狂》可能被認為是「更好」的恐怖電影,但實際在嚇人上現代恐怖電影的表現還是比經典電影好上許多。

(首圖來源:shutterstock)