堪稱塑膠界第一名,日本研發 740°C 超耐熱的生質塑膠

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 26 日 18:15 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


塑膠製程離不開石化產業,大多塑膠都是從石油、天然氣提煉出來的,或多或少會影響環境與增加二氧化碳的排放,不過現在日本科學家以環境友善材料,製造出極為耐熱的生質塑膠,希望可以讓這些無所不在的塑膠,更加環保一點。

過去雖然人們對於生質塑膠的關注從來沒有少,植物、蛋殼、羽毛,甚至是酒類的副產品都可以是原料,但是一直沒什麼科學家成功研發兼具耐用與耐熱的成品,生質塑膠的強度與可撓性也跟傳統塑膠有差距,以目前來看,生質塑膠可靠度還是沒那麼高。

現在常見的生質塑膠主要是 PLA、PHA、PA11 等熱塑性脂肪族聚酯製成,不過現在日本北陸先端科學技術大學院大學(JAIST)與東京大學從牛皮紙將衍生出的芳香族化合物 AHBA 和 ABA,研發出全新的生質塑膠,希望可以降低對化石燃料的依賴,並讓塑膠對環境更加友善。

團隊指出,這些含有碳氫的芳香族化合物具有較高耐熱性,只是因為難以控制芳香族的結構,因此不常出現在研究中,而現在研究將這兩種芳香分子與重組(recombinant)微生物、其他化學物質結合,再一併轉化為聚合物,加工成極耐熱的薄膜。

研究最終得出的是一種輕型、不含無機填充劑的有機塑膠,研究指出,這種新型的生質塑膠具備有史以來最高的耐熱性,承受的溫度可超過 740°C,堪稱塑膠界第一名。

也因此團隊相信,這種新型生質塑膠其他的耐用性能應該也不錯,團隊指出,這種創新高分子設計不僅能提高耐熱性,可廣泛應用在加工塑膠來生產其他輕質材料,有望助永續社會一臂之力。

(首圖來源:Flickr/Old White Truck CC BY 2.0)

關鍵字: ,