越南與世銀簽協議,不砍樹獲 5 千萬美元

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 27 日 15:19 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


越南不僅經濟發展雄心勃勃,環境議題也不落人後,近日越南政府與世界銀行的森林碳夥伴基金(FCPF)簽署具里程碑意義的協議,承諾 2025 年減少森林砍伐和森林退化所產生的碳排放,將獲得世銀的 5,150 萬美元款項,森林保護地區集中在中北部六個省,預計將減少 1,030 萬噸二氧化碳排放量。

越南的減排計劃目的在解決中北部地區森林流失的根本原因,並以此減少森林砍伐和森林退化造成的排放,此外還將支持造林。越南必須衡量未來的森林砍伐會造成多少排放,以及說明越南如何避免森林砍伐,才有資格獲得這筆錢。

根據越南提交的計畫,森林保護涵蓋區域達 510 萬公頃土地,佔該國土地面積的 16%,其中 310 萬公頃目前已被森林覆蓋,包括 5 個國際公認的保護走廊,人口有 1,050 萬人,其中近三分之一生活在國家貧困線以下。

《日經新聞》訪問專家認為,越南與歐盟的貿易協議要求越南打擊非法採伐,越南簽署協議將激勵政府加大打擊非法採伐的力度。越南政府也表示,將遏制橡膠種植園和水力發電站等建設,打擊伐木和種植更多樹木來保護林地。

世界銀行越南分行行長 Carolyn Turk 上週宣布這項交易時表示,它為將來類似形式的國際碳融資打開大門。越南也是第一個達成這一協議的亞洲國家,其他 4 個國家是智利、剛果民主共和國、迦納和莫三比克。

碳市場限制每家公司的排放量,但如果公司超出上限,則可以購買抵消額,就目前而言,越南不但可以獲得世銀的錢,與世界銀行的交易還可能促使其他組織從越南購買抵消額。

森林碳夥伴基金(FCPF)是由政府、企業、民間社會和土著人民組織組成的全球夥伴關係,致力於減少毀林和森林退化,森林碳儲量的保存,森林的可持續管理以及增強森林資源的排放。

日經訪問環保人士表示不認同類似協議,為了解決氣候危機,必須停止燃燒化石燃料,碳交易反而給石油、天然氣和煤炭行業帶來新的生機,使氣候危機更加惡化。此外,世銀提供的這筆錢本應再投資於少數民族和貧困線以下的人居住的森林和附近社區,這方面受到的爭議也很大。

此外,世銀的碳基金計畫執行有困難,包括核實數據的高昂費用以及依靠森林產品謀生的人面臨風險。其他專家表示,新林區儲存的碳將不及天然林,越南的樹木通常是用於造紙的相思樹,因此造林會導致壽命短的樹木過於單一化。

越南有很長的海岸線,每年遭受季風、鹽分入侵和水土流失,被視為 5 個受到氣候變化威脅最大的國家之一,因此在減排上動作積極。

越南目標到 2030 年將太陽能、風能和其他替代能源將在十年內占電力供應的 15~20%,高於目前的約 10%,並將碳排放量減少 15%,這將有助於該國實施 2015 年《巴黎氣候協議》,該協議承諾到 2030 年將溫室氣體排放量自身減少 8%,或藉助外國援助減少 25%,減少森林砍伐也有助於達成目標。

(首圖來源:Flickr/manhhai CC BY 2.0)