Fortinet「2020 年遠距工作網路資安報告」,8 成企業遇極大挑戰

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 14:27 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


遠距工作因疫情在全球掀起新潮流,也為組織在後疫情時代帶來新的資安威脅。自動化網路資安廠 Fortinet 今(28)日發布《2020 年遠距工作網路資安報告》(2020 Remote Workforce Cybersecurity Report),報告指出,全球有超過 8 成的企業受到推行遠距工作的挑戰,尤其在於確保網路的安全連接、業務連續性等層面最為困難。

然而,只有 5 成左右的企業認為自己擁有足夠的熟練 IT 技術人員來支援此類大型的移轉並維持資料的安全,顯見全球企業對遠距工作以及資安能力的迫切需求。

Fortinet《2020 年遠距工作網路資安報告》是針對 17 個不同的國家或地區任職於私人企業或公部門的 IT 高階主管及 IT 技術人員進行調查,報告指出疫情爆發以來,全球有近 7 成(66%)的組織須將至少半數員工迅速轉為遠距工作模式,絕大多數受訪者表示在緊急推行遠距工作上遇到非常大的挑戰。

隨著遠距存取逐漸增加,為了避免網路駭客找到安全漏洞進而將攻擊轉移到遠距工作者環境中,IT 團隊需要確保企業中的每個人都完成安全設定,來進行遠端存取公司網路上的關鍵資源與應用程式,以確保業務連續性不中斷。全球有超過 9 成的企業計劃於未來兩年投資更多以保障遠距工作團隊。

針對遠距工作的網路威脅以及資安能力上的落差,使全球組織面臨遺失重要客戶數據、公司隱私或商業機密的風險。Fortinet 另一份《資安能力落差對網路資安的廣泛影響》調查指出,在疫情開始初期,只有 55% 的企業擁有足夠的熟練 IT 技術人員來支持遠距工作部署。

過去的一年中,有 73% 的企業至少受到一次入侵或成功破壞,原因來自 IT 技術人員對網路資安知識或能力的不足。然而,也已經有超過 7 成的企業表示將在未來兩年內,進一步投資於有經驗的的 IT 人才,來確保企業資訊安全。

(首圖來源:pixabay