科學家從糞便找證據,美國疫情恐再上高峰

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 30 日 9:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒(COVID-19)是難纏的疾病,原因不是症狀,而是太多無從查覺的輕症,於社區潛在傳播。科學家現在從廢水找證據,研究發現在多個區域,新型冠狀病毒的感染率已接近春季高峰期。

科學家曾經透過廢水測試找鴉片類藥物氾濫的證據,是兩年前的事,現在一群科學家又透過廢水測試尋找新冠病毒。CNN 報導 Biobot Analytics 一直為波士頓等數十家客戶分析污水,尋找新冠病毒的證據。

科學家已知,出現症狀前一週,就可在廢水檢測到新冠病毒的病毒痕跡,因此廢水可當成社區有病毒的警訊。科學家主要觀察污水的 RNARNA 越多,感染的人就越多。報導指出,人們感染並出現症狀前很快就開始脫落病毒。現在美國各地城市和大學都在測試污水以監測病毒。如麻省理工學院最近開始測試廢水,查看校園感染情況。

儘管污水樣本無法指向受感染的個體,但可顯示病毒是否在某個地區、鄰里甚至單棟建築物傳播,已視為增強冠狀病毒檢測的有用方法。Biobot Analytics 正為數十家客戶分析廢水,執行長 Mariana Matus 表示,污水測試可在人們開始現身醫院和診所前就知道病毒是否開始傳播。

最新測試發現,波士頓地區 4 月和 5 月感染率出現峰值,後來夏季回落,但現在病毒再次出現,且樣本接近春季大流行時高峰。但波士頓所在的麻薩諸塞州冠狀病毒檢測率仍然很低,只有 1.5%,污水陽性反應越來越多,顯示檢測陽性的人應該很多。

現在最大問題是,人們不願接受測試,或是即使有輕症也寧可待在家裡,不願意去醫院,但可能會去健身房。科學家說,「測試污水以獲取新冠病毒的證據就像準備天氣預報」,根據污水測試,科學家會提前幾天知道感染是否增加,就可以通知衛生當局。

美國疾病控制與預防中心已建立網站,希望各地將污水測試數據提交給國家數據庫。麻省理工學院網站表示,廢水測試可為單社區提供冠狀病毒感染的警訊,並執行針對性後續行動,可最大程度減少疾病傳播,減輕衛生系統的壓力,甚至可挽救生命。

美國連續第 3 天創下平均每日染疫最高紀錄。約翰霍普金斯大學數據的分析顯示,28 日美國又報告 80,662 例新冠病毒病例。威斯康辛州、田納西州、內布拉斯加州創死亡人數每日平均最高紀錄。美國染疫人數超過 885 萬人。

(首圖來源:Flickr/Ken Walton CC BY 2.0)