老花眼有年輕化趨勢,先別急著做雷射手術

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 31 日 0:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


當物品、書報靠臉稍近,眼睛卻無法對焦看不清楚時,最可能的原因就是「老花眼」(presbyopia)上身了。老花眼是老化自然現象,通常會在 40 多歲時出現並持續惡化,直到 65 歲左右才逐漸穩定。醫師提醒,如果老花眼出現,也別急著動雷射手術治療,因為老花眼未穩定之前,度數都會持續增加。

老花眼的成因有二

造成老花眼的主要原因有二:1. 眼球「水晶體」(lens,註)老化變硬無法輕易改變形狀,導致眼睛不能將遠近不同的物體影像清楚投射至視網膜;2. 水晶體周圍「睫狀肌」(ciliary muscles)失去正常功能,無法正確控制水晶體的形狀,因此影響物體影像投射。

水晶體是眼睛聚焦的重要構造,是完全透明的組織,以利光線通過並正確聚焦至視網膜。水晶體有相當柔韌性,會受周圍肌肉調節改變形狀,當看遠方時,睫狀肌會放鬆使水晶體彎曲度變小;當觀看近物時,睫狀肌會收縮使水晶體凸度變大,改變聚焦位置。

老花眼最明顯的症狀就是近距離觀看物體時眼睛無法對焦而模糊不清,若勉強近看眼睛容易疲勞,甚至會頭暈、頭痛、眼睛脹痛。有些人以為自己怎麼無緣無故頭暈想吐去就醫,檢查後才發現原來是有老花眼了。

老花眼年輕化

隨著智慧手機、平板電腦等隨身 3C 產品普及,民眾眼睛盯著各類螢幕追劇或玩手遊的時間拉長許多,導致老花眼有年輕化趨勢。眼科門診已出現年僅 36 歲就患有「早發性老花眼」患者,此外,許多年輕上班族曾出現光線昏暗或近距離時看不清楚的「類老花」症狀。

某些慢性病如糖尿病或心血管疾病,也可能增加早發性老花眼的風險,不到 40 歲就出現老花眼症頭;長期服用抗憂鬱藥物、抗焦慮藥物、利尿劑或抗組織胺等也認為會提高早發性老花眼風險。

如果得到老花眼了,戴老花眼鏡是最常見的解決之道。此外,雷射手術也可以修飾角膜,如同把老花眼鏡雕塑在角膜上達到矯正之效。

不過近視雷射手術可讓人擺脫近視眼鏡,但老花雷射手術卻未必能一勞永逸,主因是老花度數會隨著年齡增加,若太早做雷射手術,幾年後老花度數又再加深,還是必須依靠老花眼鏡或接受第二次雷射手術。因此醫師建議,等 60 歲後老花眼度數穩定了,真有需要再接受雷射手術治療才是較恰當時機。

註:水晶體位於瞳孔後眼球內,是富含蛋白質(35%)且沒有血管的組織,有雙面凸(biconvex)形狀。作用是將光線聚焦至視網膜形成清楚影像,有如相機鏡頭集中光線到感光元件。

(首圖來源:pixabay