火箭實驗室發射 10 顆有效載荷,成美國今年第二頻繁發射的運載火箭

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 10:28 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


在哪裡失敗就在哪裡爬起來,今年 7 月,因火箭未能抵達軌道而燒掉客戶 7 顆有效載荷的衛星發射服務商火箭實驗室,於美東時間 10 月 28 日下午 5 點 21 分再次發射,終於成功將舊客戶的新衛星們送入太陽同步軌道。

火箭實驗室(rocket lab)為美國一家小型衛星發射服務商,2018 年 11 月 11 日成功發射正式投入運營的商業火箭,正全力開發專門輸送小型衛星至低地軌道的 Electron 輕型火箭。

至今年 7 月前,火箭實驗室已發射過 12 枚 Electron 火箭,除了第一次測試飛行未能達到預定軌道外,其餘 11 次任務都完美落幕,共將 53 個有效載荷順利送入軌道。然而就在今年 7 月 4 日的第 13 次發射任務,Electron 火箭第二節燃燒過程發生問題,導致火箭發射後 5 分半鐘就過早熄火,未能達到進入地球穩定軌道所需的速度,該公司在火箭升空後 11 分鐘結束了網路直播。

因火箭失去聯繫,這次任務共丟失了 7 顆有效載荷,包括 1 顆日本佳能(Canon)公司研發的 67 公斤成像衛星 CE-SAT-1B、5 顆 Planet 公司開發的 SuperDove 成像衛星、1 顆英國新創公司 In-Space Missions 開發的 Faraday-1 衛星。

不過這起發射事故僅過了 2 個月,火箭實驗室就迅速重回戰場,於美東時間 10 月 28 日再次發射了佳能公司的 CE-SAT-2B 衛星和 Planet 公司新的 10 顆 SuperDove 成像衛星,這次也成功全數部署在離地 500 公里的太陽同步軌道(SSO),這是火箭實驗室第 15 次發射 Electron 火箭,也是該公司 2020 年的第 5 次任務,成為美國今年第 2 個最頻繁發射的運載火箭。

9 顆新 SuperDove 衛星將與 Planet 公司服役中的 Flock 4e 衛星星系一起工作,目標是每天拍攝全球中等解析度圖像;佳能公司的 CE-SAT-IIB 衛星則帶了一個中型望遠鏡,配有超高靈敏度相機,可以拍攝地球的夜間圖像。

火箭實驗室預告,第 16 次飛行任務將在接下來幾週內展開。

(首圖來源:Rocket Lab