Roborace 自駕賽車撞牆影片網路瘋傳,真實反映自駕技術尷尬現況

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 10:29 | 分類 AI 人工智慧 , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


令人有點失望的是,充滿自駕車的未來景像,並不像某些人希望你相信那麼快到來。Roborace 自駕賽車系列大賽的第一場現場賽事直播,一輛自駕賽車才剛從起跑順位往前衝,就立即轉向撞上維修區的牆壁。對瑞士車隊的 Acronis SIT Autonomous 自駕賽車來說,比賽還沒開始就結束了,因為賽車甚至沒有跨越起跑線。 

大賽車隊皆使用相同 DevBot 2.0 賽車,但會各自開發專屬軟體

這起車頭撞牆事件是在 Roborace 大賽所謂 Season Beta 排位賽季第一場比賽發生,共有 6 支車隊透過混合實境「魅他域」(Metaverse)操控的電動賽車跑完 3 圈計時賽。當自駕賽車在真實世界賽道行駛時,應該要避開虛擬障礙物並通過計時/計圈感測器。

但有些車隊選擇通過虛擬牆壁,並採取時間加秒處罰制以設定更快圈速。不幸的是,對 Acronis SIT Autonomous 車隊來說,參賽車試圖穿過的是再真實不過的牆壁,結果導致車頭嚴重受損。車隊負責人 Ilya Shimchik 對賽事播報員說,目前尚不清楚是什麼原因導致賽車撞牆,基本上,Roborace 不同車隊都使用相同規格的賽車,亦即 DevBot 2.0,但他們會各自開發控制賽車的軟體。

甚至 COVID-19 大流行之前,Roborace 出於安全考慮便曾打算在沒有觀眾的情況下進行 Season Beta 排位賽季賽事,因此英國 Thruxton 賽道的撞牆意外,僅危及一些人的自尊,同時讓不在現場的人能幸災樂禍一遍又一遍觀看影片。

自駕技術仍處於起步階段

但這起事故也提醒我們,即使有幾家公司以更高賭注擴大美國公路的測試,目前自駕技術仍處於起步階段。Waymo 正向更多乘客開放鳳凰城郊區的自駕計程車服務。通用汽車自駕技術子公司 Cruise 最近宣布計劃 2020 年底之前測試無安全駕駛員的自駕車。

更令人不安的是,特斯拉(Tesla)已推出供特定車主進行 Beta 測試的全自駕功能,這些車主現在需要對讓他們注意力不集中的技術保持警覺。特斯拉車主現在將在美國其他用路者使用的道路,從事通常會由訓練有素專業人員所做的工作。

(首圖來源:影片截圖)