懷孕時維生素 D 愈高,兒童智商愈高

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 03 日 15:37 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


維生素 D 是一種重要營養素,對人體有許多重要功能,最近研究還發現,維生素 D 可增強免疫系統,抵禦上呼吸道疾病,包括新冠病毒(COVID-19),西班牙研究發現 COVID-19 患者有八成都是維生素 D 缺乏症患者。最近一項新研究又強調維生素 D 的重要性,即母親的維生素 D 供應會透過子宮傳遞給嬰兒,並有助調節包括大腦發育等過程。

發表於《營養學雜誌》的研究發現,母親在懷孕期間的維生素 D 與孩子智商有關,研究還發現黑人孕婦的維生素 D 明顯降低。

這項研究來自西雅圖兒童研究所兒童健康、行為與發展系科學家,研究人員表示普通人與孕婦都很常見維生素 D 缺乏症,即使許多孕婦服用產前維生素補充,也可能無法改善維生素 D 缺乏現象。

參加研究的婦女,約 46% 懷孕期間缺乏維生素 D,研究發現黑人孕婦維生素 D 更低,主要原因是黑色素會保護皮膚免受陽光傷害,但黑色素也會阻斷紫外線,因此減少皮膚維生素 D 產生,這也是為什麼黑人孕婦的維生素 D 缺乏症發生率特別高。

研究人員使用的是 2006 年針對影響兒童早期的神經認知發展和學習資料,從 2006 年開始招募孕婦參與,並隨時間推移收集孩子健康和發育的資訊。

研究發現,產前維生素 D 對兒童及神經認知發育有長期影響。報告指出,控制其他幾個與智商有關的因素之後,妊娠時較高維生素 D 4~6 歲兒童的智商較高有關。

現在醫學界建議的每日維生素 D 攝入量為 600IU。維生素 D 含量較高的食物包括魚、雞蛋和諸如牛奶和穀物早餐之類的強化食品,但研究人員指出,維生素 D 是很難從飲食獲取夠量的營養素之一。

但好消息是有個相對容易的解決方案。雖然透過飲食很難獲得足夠維生素 D,且並不是每個人都可透過日曬補充,因此好解決方案就是營養品。

研究人員表示,即使飲食健康,維生素 D 缺乏症也會發生,有時與我們的生活方式、皮膚色素沉澱或其他無法控制的因素有關。研究希望人們知道缺乏維生素 D 是個普遍問題,會影響兒童成長。儘管像這樣的觀察性研究不能證明因果關係,但研究人員認為這項發現有重要意義,值得進一步研究。

(首圖來源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0)