搶智慧手機拍照商機,意法再擴 ToF 感測產品線

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 04 日 14:10 | 分類 IC 設計 , 手機 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


為了達到更好的拍照效果,愈來愈多手機業者在智慧手機上採用飛行時間(Time-of-Flight,ToF)感測器,ToF 感測器在手機的成長量因而持續上揚。鎖定此一商機,意法半導體(ST)不斷擴大旗下 ToF 感測器產品線,並於近日推出首款 64 區測距感測器 VL53L5,可將場景劃分成若干個區域,提升成像系統更多情境的空間資訊。

意法半導體影像事業部總經理 Eric Aussedat 表示, VL53L5 FlightSense 多區直接飛行時間(DToF)感測器採用先進的 40nm SPAD 製程,最大測距距離可達 4 公尺,測距區域高達 64 個,有助於影像系統捕捉更詳細的場景空間資訊,大幅提升雷射自動對焦、觸控對焦、存在偵測和手勢介面的性能,同時協助開發人員開發更多創新的影像應用。

相機子系統是區分智慧型手機性能高低的主要考量,在低光照場景或拍攝低對比度物件時,鏡頭內部的雷射自動對焦功能確保對焦快速、準確。對於傳統自動對焦系統來說,低光照場景或低對比度物件是一個嚴峻的挑戰;而 ST 透過 ToF 感測器克服此一困境。

例如,新發布的 VL53L5 封裝在一個微型模組內,並將發送鏡頭和接收鏡頭都整合到模組上,且將模組對角線視場角(DFoV)擴充到61度。這種廣視場角非常適合偵測不在影像中心的物體,並確保在影像的各個角落都能完美自動對焦。在「雷射自動對焦」應用場合,VL53L5 可以收集整個視場中多達 64 個區域的測距資料,並支援「觸控對焦」和許多其他功能;這種靈活可變性大幅提升了智慧型手機/相機的性能、便利性和多功能性。

另外,透過 ST 的體系結構可以自動校準每個測距區,而且 DToF 技術支援每個區域偵測多目標,不受玻璃反射光的影響。此外,FlightSense 方案是透過 SPAD 陣列收集原始資料,並透過專有的嵌入式 MCU 和加速器執行後處理,接著以 I2C 或 SPI 匯流排將測距資料傳輸到系統主處理器,因此,不需要特定的相機介面和功能強大接收器 MCU,仍能確保品質和出色性能。

(首圖來源:Sony)