蘋果調用零組件維持 iPhone 12 生產,約影響 200 萬部 iPad 製造

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 06 日 7:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒的報導,蘋果近期傳出關鍵零組件不足,導致新推出的 iPhone 12 系列智慧型手機供不應求的情況。為了保證 iPhone 12 系列智慧型手機,尤其是 iPhone 12 Pro 的量產順利,蘋果已經調用了一批原本供給 iPad 的同類型零組件給 iPhone 12 系列來使用。對此,市場預估因為調用這批零組件的關係,因此大約影響了多達 200 萬部 iPad 生產。

日前,市場傳出因為中國華為受到美國禁售令的制裁,因此在禁令生效的 9 月 15 日之前就囤積了大量的零組件,以供應後續華為新款手機的生產使用。而囤積的這些關鍵零組件就是電源管理 IC 的部分,導致了目前市場上該類型的零組件嚴重缺貨。

報導指出,因為 iPhone 12 系列智慧型手機是蘋果首款支援 5G 的產品,使得在上市之後大受消費者歡迎,銷量也一路攀升。如今還因為市場上電源管理 IC 缺貨的情況,更加使得 iPhone 12 系列供應鏈供貨持續吃緊的情況更加雪上加霜。而根據分析師的預估,就 iPhone 12 系列智慧型手機目前熱銷的情況來分析,以 NAND Flash 快閃記憶體的產能來計算,預計光是 2021 年 iPhone 12 系列就將消耗 NAND Flash 快閃記憶體總產能的 5% 到 6% 左右,可見其對零組件的消耗量之大。

而對於關鍵零組件的缺貨情況,蘋果目前正積極向市場採購相關產品之外,也傳出目前透過調用約影響 200 萬部 iPad 生產的同類型零組件,進一步提供給 iPhone 12 系列智慧型手機來生產之用,以維持量產正常的情形。此外,目前蘋果還同步提高 iPhone 11、iPhone SE 2 和 iPhone XR 等前一代機型的備貨,甚至 iPhone XR 和 iPhone 11,在 iPhone 12 系列發表後還在官網上進一步調降了價格。這樣的做法,外界評估是蘋果希望藉由這些較舊的機型,透過降價的方式來滿足那些對價格敏感,但對規格要求較低的消費者,以平衡市場對 iPhone 12 系列的需求狀況。

(首圖來源:蘋果)