夏天不用再開冷氣?科學家開發能吸熱、擋光的智慧窗戶

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 06 日 11:48 | 分類 尖端科技 , 材料 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


為了節約能源,不僅家庭電器設備愈來愈智慧化,就連玻璃都開始變得更「聰明」。新加坡南洋理工大學的科學團隊近日研發出一款智慧雙層玻璃,研究人員在雙層玻璃之間並沒有留下空氣間隙,而是加入了一種能吸熱、擋光,由專利水凝膠、水和穩定化合物組成的溶液,以達到更好的溫度調節效果。

根據南洋理工大學的研究顯示,白天當陽光穿過窗戶時,雙層玻璃中的液體會吸收並儲存陽光的熱能,使得房間溫度不至於迅速升高,以減少開冷氣的頻率。而當液體變熱時,當中的水凝膠會從透明狀態變成不透明狀態,因而減少了通過窗戶的可見光,幫房間保持涼爽。

到了晚上的時候,水凝膠開始冷卻變成透明, 在這過程中會釋放白天儲存的熱能,部分能量會透過玻璃進入房間,達到了保持溫暖的效果,能藉此減少房間開暖氣的需求。

▲ 吸收光源後雙層玻璃中的液體會轉為不透明。

根據多次的模擬和實際測試之後,南洋理工大學的科學團隊已經確定使用這種智慧窗戶,可以將辦公大樓的整體能源損耗降低 45%,且這種窗戶還有更好的隔音效果,吸收外部噪音的效果比傳統的雙層玻璃窗高出 15%。目前南洋理工大學正在積極尋找合作夥伴,期能將這項研究商業化。

(圖片來源:南洋理工大學