他們都是被台積電「逼」出來!擠入供應鏈鹹魚大翻生,「洗衣」也能年營收破億

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 08 日 9:00 | 分類 晶圓 , 材料、設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly
路透社 2020 年額度


「對我們靶材廠而言,如果能夠進入台積電供應鏈,就好像取得聖杯、飲得聖水一樣!」說話的是總部位於台南市的光洋應用材料科技公司董事長馬堅勇。馬堅勇參與過飛彈重量減輕與 IDF 戰鬥機引擎超合金的研發工作,因為專研的材料授權給光洋應材而獲延攬為主管,踏入靶材業逾 12 年。

台積電官網一張照片
揭靶材廠打進大聯盟的重大意義

今年 5 月 6 日,台積電官網秀出一張照片,照片下有一行圖說這麼寫著:「台積公司帶動產業鏈綠色製造能力,協助供應商『光洋應材』成為國內首家供應高階半導體前段製程靶材企業。」這句話,等於承認光洋應材已經身為「台積電供應鏈大聯盟」一員。

「其實,光洋應材踏入半導體靶材已經有 10 年之久了,但一直處在後段的封裝製程。」「高階半導體前段製程靶材,長久以來都是由日商東曹、住友化學、三井礦業、美國霍尼韋爾等少數公司寡占的局面,台灣企業終於在今年首度打破這個局面了!」馬堅勇表示。

2016 年爆發員工盜賣黃金,以及前董事長為掩蓋損失,以不當會計方式美化財報,導致股票下市的光洋應材,2017 年因再生陽極銅靶材打入台積電供應鏈,開始扭轉命運。

加入台積電供應鏈,扭轉經營體質、命運鹹魚翻生的,光洋應材只是其中之一。台積電指出,每年交易次數超過 3 次、下單金額超過 500 萬元的供應商總計約 1,300 家之多。上市櫃企業如果擠入台積電供應鏈大聯盟,往往成為投資人追捧標的,因為,這代表他們跟著台積電一起成長的機會大增。

過去 5 年來,台積電市值成長了 212%,來到 11.3 兆元新台幣。供應鏈表現也不遑多讓,如設備廠家登,過去 5 年來市值暴漲 920%、帆宣大漲 363%、興建無塵室的漢唐大漲 284%、提供真空設備及維修的日揚上漲 212%;半導體特用化學品的三福化與勝一分別有 244% 與 195% 漲幅。

以國內生產毛額(GDP)而言,台灣 GDP 一年產值達 6,100 億美元,在全球排名第 22,算是中等國。然而,拜半導體產業蓬勃發展,尤其是晶圓代工稱霸地位所賜,台灣在半導體材料、化學品、設備的採購上,卻是一等一的王者大國。

根據國際半導體產業協會(SEMI)的統計,預估今年全球半導體晶圓與封裝材料市場規模達 529 億美元,包括台積電、聯電、華邦電等台灣半導體製造業者,就吃下 22.3% 的占比,居世界第一。半導體特用化學品去年全球市場規模 353 億美元,台灣市場即占 22%,居世界第一。

無塵衣洗滌王國尚磊
80 員工衝出一年百萬套清潔產能

台積電帶動的半導體產業發展,不單讓供應鏈與台灣經濟有向上提升機會,甚至也能改變一個人的命運。

71 歲的白陽泉,從台北工專(今台北科技大學)礦冶科畢業時,可能沒想到,未來竟然會以洗衣服為本業。白陽泉說,他當兵退伍後找工作頗為坎坷。「我從報紙求職欄的大方格找工作一直找到小方格,當時需要礦冶專長的公司,屈指可數,台泥與中油這兩家公司有在招考,我也去應考了,但看到旁邊坐的是班上第一名,而且還只錄取一至兩位,我心想完了,果然還是落榜。」

白陽泉最後透過求職欄的一個小方格,看到一家水處理公司在徵人,終於如願找到工作,也在水處理產業找到安身立命之處。之後,他研發出純水再生技術,創立十大環保公司,客戶廣及各種產業,事業漸漸步上軌道。

1990 年末,有一位客戶向他訂購純水設備,訂單金額雖不大,但對純水的純度與品質要求奇高,引起了他的注意。讓他驚訝的是,這家客戶竟是一家洗衣店,他納悶為何一家洗衣店竟需要品質如此高的純水,決定親自登門拜訪。

(全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:達志影像)