水貂身上發現變異新冠病毒可傳人,丹麥專家憂對未來疫苗效用產生影響

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 10 日 19:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情仍在持續,在歐美忙著防堵第二波疫情同時,丹麥卻傳出在養殖水貂體內發現新冠病毒(Sars-Cov-2)出現一種突變株已傳染到人體,一些專家擔心若突變株感染蔓延,或對未來疫苗效用產生影響。

據了解,由於在水貂內新發現的突變株已經感染了 12 人,丹麥政府幾天前宣布將宰殺 1,700 萬隻養殖水貂,此舉也震驚世界,因為這無疑等於摧毀丹麥整個貂皮產業。

其實在發現突變病毒初期,丹麥專家已經採取適當措施嘗試檢測並控制感染,預估爆發將能被控制住,然而因為已有一些人感染變異病毒,丹麥國家血清研究所(SSI)仍舊將水貂視為潛在的公衛危機,才採取這種激進的選擇。

疫苗專家、SSI 傳染病主任 Kåre Mølbak 解釋,這種突變病毒與其他病毒有很大不同,最糟糕的情況,是在丹麥掀起一場新的大流行。

雖然還不知道變異新冠病毒是否很容易傳染給人類,但丹麥的 12 名感染者似乎給了擔心的理由,雷丁大學病毒學家 Ian Jones 解釋,病毒必須適應動物體內環境才能進入細胞,為了做到這點它會修飾突刺蛋白,而這也是突變病毒可能造成另一場危機的原因。一但改變了突刺蛋白的突變病毒隨後傳回人體內,或許會使針對「原版」突刺蛋白病毒設計的疫苗不起作用。

但哥本哈根大學病毒學家 Allan Randrup Thomasen 強調,丹麥並沒有在成為「下一個武漢」的邊緣,只是仍存在風險,如果突變病毒持續發展,現在開發的疫苗有可能變得無關緊要。

「所以我們需要排除突變,這是相當認真的事」。

由於研究人員尚未完全詳細描述突變,各國專家還未獲得突變病毒的基因測序,但是丹麥已經在 5 日向開放數據庫中上傳了 500 個基因序列,預計後續也將持續更新。

只是儘管許多科學家認為新病毒株具有大流行風險,一些專家也認為,這種擔憂可能被誇大了,單個突變可能沒有那麼危險,而且發現的相當迅速,通常直到廣泛傳播後才發現這些東西,像是至今仍不清楚起源的新冠病毒。

追踪突變是確保疫苗起作用的關鍵步驟,在這種情況下,研究人員可能比具大流行潛力的病原體領先一步。

(首圖來源:shutterstock)