全球齊心救地球,風險投資將湧入氣候技術

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 11 日 11:35 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


隨著川普下台,拜登即將成為美國下一屆總統,他的新能源政策雄心點燃巴黎協定目標的希望,但要在本世紀中葉前抑制全球平均氣溫升高幅度,勢必要仰賴科技,而所謂的氣候科技在接下來的綠能新世代中將扮演重要角色。

巴黎氣候協議目標旨在促進全球排放量在十年之內減少一半,並在本世紀中葉達到零淨值,才能讓平均氣溫不超過比工業化前水平高 1.5 度的目標,這將需要前所未有的經濟轉型。

據 QUARTZ 報導,全世界每年需要投資約 3.5 兆美元,才能使全球平均氣溫不致升高到危險水準,但到目前為止,距離這個數字還差很遠。去年在風能和太陽能領域的投資達到創紀錄的 3,700 億美元,但這僅是使能源行業脫碳所需資金的一小部分

報導認為,大多數資金將用於擴大已知技術的規模,如太陽能、風能、電池、智慧電網、輸電線路和能源效率,但是這些方法有局限性。矽谷的氣候技術將受到矚目,包括可以減少溫室氣體排放或將碳清除的任何技術,如造林無人機、微型核反應堆或節能智慧手機應用程式等。

自 2013 年以來,估計有 600 億美元的風險投資流入與氣候相關的公司,相當於在 2019 年投資的每 1 美元風險資金約占 6 美分。去年,有 500 多家氣候技術公司籌集 100 億至 160 億美元,其中大部分在美國、中國和歐洲。普華永道(PWC)計算全球風險投資額最大的類別,分別是運輸、糧食,農業,林業和土地利用、能源與效率、重工業與材料、建築物、碳捕集與封存產業。

運輸約占全球溫室氣體排放的 14%,且運輸是增長最快的類別,全球風險投資金額達 374 億美元,占氣候技術資金總額的 63%。擺脫燃油發電朝向新能源引擎政策在世界各國背書下,各地投資風起雲湧,自 2013 年以來,已經有近 500 億美元流入移動解決方案,中國占其中一半。

其次是糧食、農業、林業和土地利用,用約占全球溫室氣體排放量的 24%,風險投資金額為 81 億美元,占氣候技術資金的 13.6%。大自然是地球最大的碳匯,每年地球的海洋、植物和陸地生態系統都會吸收約 41% 人類碳排放量。初創企業將提供一些最便宜的方法來減緩氣候變化,同時恢復世界生態系統,其中植物肉、無人機造林、精準農業等歸為這個項目。

第三名是能源與效率,電力生產約占全球溫室氣體排放量的 25%,投資金額為 49 億美元,占氣候技術投資資金 8.2%。報導指出,數據是此類別的核心,機器學習演算法可以評估企業的能源使用,簡化營運並採購清潔能源,通常可以節省資金。

第四是重工業與材料。約占全球溫室氣體排放量 21%,投資金額為 38 億美元,占氣候技術資金 6.4%。重工業的核心是加熱事物,通常使用燃燒化石燃料,未來將需要用低碳替代方法代替。許多初創公司都在考慮新材料和能源,隨著政府透過監管或定價來提高碳成本,轉換的動機將會增加。

第五是建築物,占全球溫室氣體排放 6%,投資金額為 37 億美元,占氣候技術資金 6.2%。世界有 2,300 億平方公尺建築空間,綠建築將成顯學,從升級保溫材料到安裝太陽能熱水器,解決方案通常都是低技術含量的,如使用感測器和軟體來減少能源消耗,幫助大型企業和物業所有者管理能源使用。

最後是碳捕集與封存產業,預計消除的排放量到 2050 年每年可達 5 Gt 至 15 Gt風險投資金額為 5.06 億美元,占氣候技術資金不到 1%。氣候模型顯示,要實現《巴黎協定》設定的目標,必須從大氣清除二氧化碳。新創公司已迅速行動,譬如 Opus12 之類新創公司將廢棄 CO2 轉化為化學物質和燃料,Vesta 使用稱為橄欖石的天然礦物在沿海儲存碳,CarbonCure將 CO2 轉化為碳酸鈣並混合成混凝土等等。

愈來愈多政府與企業相繼公布脱碳宣示,包括 2050 年將有 300 多家主要全球公司致力於實現碳中和20 個國家設定淨零目標,包括歐盟、日本中國。每個主要排放國都可能在未來採取某種形式的碳中和,而且像歐盟的碳邊界稅之類的提議也有望改寫全球貿易規則。報導認為,使全球經濟脫碳將被證明是 21 世紀最大的經濟機會。隨著這次全球疫情以及全球氣候災難不斷讓人們更重視永續性,加上拜登取代川普,將讓綠能重新成為核心焦點。

(首圖來源:NASA