BMW 次世代電動車,旗艦版休旅 iX 正式亮相

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 10:38 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


BMW 純電新世代車款今天終於正式亮相,BMW iX 將是他們未來的旗艦級休旅車,擁有 600 公里續航力,百公里耗電約 21 度,以及標誌性的雙腎設計,iX 要負責在最火熱的 SUV 市場,替德國頂級車扛下一片天地。

做為最早開創純電動車市場的先驅之一,BMW 備戰已久的新世代車款今天終於正式亮相。在之前我們已經看過許多關於 iNext 的資訊,如今它正式定名為 iX,延續電動車 i 系列的血統。

BMW iX 擁有 600 公里續航能力,每百公里能耗只有 21 kWh,能源效率相當出色,並且支援 200 kW 的直流快充,電量從 10% 到 80% 約需 40 分鐘,每充電 1 分鐘大約可以跑 1.2 公里。慢充部分也提升到 Level 2 交流電,功率增加到 11 kW,比目前普遍的 7 kW 高了不少。

從數字上來看,iX 電池組容量相當龐大,至少有 120 kWh,但續航力提升也歸功於外型設計。和許多車廠一樣,在全新設計電動車平台後,因為空間彈性大增,新的純電車風阻係數都明顯降低,BMW iX 的風阻係數也只有 0.25 Cd,遠低於 X6 的 0.33,略高於 3 系列的 0.23。

外型低風阻,內在則有前後兩組馬達提供 500 馬力輸出,零百加速時間約為 5 秒,BMW 也強調,新世代動力系統製造過程中,不需使用任何稀土原料,更加永續。

根據官方目前的消息,iX 另一個重大改良在於車載電腦,比起 BMW 之前的車款,iX 擁有 20 倍的運算能力,能夠提供更強大的輔助駕駛性能,雖然細節尚未公布,但 BMW 表示:「這輛車有多聰明呢?我們只能說,至少它足以聰明到做出比你更好的選擇。」

儘管老前輩 i3 和 i8 在電動車領域擁有開拓者的地位,但絕對算不上是成功的產品,iX 則是一個全新的開始。根據官方說法,iX 團隊動用 20 位設計師,完全從零開始構思所有線條設計,幾乎是在這家老車廠內的一次內部創業,唯有如此才能發揮出純電車的所有潛力。

說是如此,但幾個 BMW 的核心標誌還是保留在 iX 身上,尤其是那個雙腎造型設計的前罩,有人說像鋼鐵人,也有人說像彭恰恰,只能說美這件事還是非常主觀的。

但是 BMW iX 導入一種稱為「Shy Tech」的概念,可以翻譯成低調的高科技。就以駕駛旁邊排檔桿位置的設計為例,看起來是一個木質轉輪外面鑲嵌整圈水晶,但其實這個木質面卻是一個觸控面板。「擁有高科技的功能,但卻不會咄咄逼人,就是我們的 Shy Tech。只在你用到它的時候,才看得到。」BMW 設計總監霍伊登克(Adrian van Hooydonk)表示,這樣的低調設計將會出現在 iX 的裡裡外外,包括操控介面和感測系統等。

iX 在外觀上結合了 X5、X6、X7 的一些優點,配合精簡的線條設計,賦予 iX 獨有的特色。而 iX 的諸多元素,也將會成為未來 BMW 電動車家族的起點,發展出不同車型。

BMW iX 將會在下週有更完整的發表,目前已經確認上市時間為 2021 下半年,實際交車將在 2022 年,售價尚未公布。

(圖片來源:BMW

關鍵字: , , ,