人為控制閃電,科學家想開發雷射牽引光束技術引導閃電落點

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 18:07 | 分類 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


難以控制災情的森林大火通常由閃電引起,如果再加上天氣乾燥,野火一發就不可收拾,好比從去年 9 月開始延燒至今年初的澳洲大火。最近一個國際團隊正在思考開發雷射牽引光束(tractor beam)技術,用來控制閃電的路徑、方向與最終放電位置。

俗話說閃電不會打在同一個地方 2 次(Lightning never strikes twice,引申為事不過二),大自然中這種難以捉摸又極高能的現象能被人為控制嗎?包括澳洲國立大學(ANU)在內的一個國際團隊表示,他們正在開發的新技術有望控制閃電擊中地面的位置。

牽引光束技術源自科幻作品構想,是指遠距離利用設備去移動某個物體,看起來就像隔空抓物。研究團隊便設想利用雷射牽引光束去感應雷擊的放電,只要能捕捉並加熱周遭的石墨烯粒子,就可以為低強度的雷射設備準備好電擊穿(electric breakdown)現象與傳輸路徑等條件,從遠距離引導並精確控制閃電的放電位置,減少閃電引發災難性森林大火的風險。

除了引導閃電,相關技術也可以應用在醫學,比如利用光學手術刀執行無創切除腫瘤組織手術。但讓我們先想想用這種技術牽引雷擊的可能性。自 1990 年代以來,科學家就一直在嘗試讓光束牽引技術現實化,但可惜的是進展相當緩慢,目前大概還只能用雷射光束牽引鹽粒大小的物體。牽引雷擊,嗯,有夢想是成功的第一步。

新論文發表在《自然通訊》(Nature Communications)期刊。

(首圖來源:pixabay