福特電動小貨車 E-Transit 登場,4 萬 5 千美元起價

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 13 日 10:17 | 分類 交通運輸 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


福特今日正式公開他們第二款量產電動車,繼電動野馬 Mach-E 之後,這次福特要搶攻商用市場,純電動版本的 E-Transit,擁有約 2,000 公斤的載重能力,200 公里續航能力,售價約 4 萬 5 千美元,2021 年底將可交車。

福特全順(Transit)可以說是全世界最暢銷的小貨車,是城市物流和工務人士的愛車,現在純電動版本終於正式登場,提供商用車一個低排放的選項。

E-Transit 的外型和燃油版本差異不大,以保持相同的載貨尺寸和掛載支點,讓現有的駕駛都能無縫接軌。

電動版本最主要的差異在於,因為電池成本高昂,福特為了避免車價過高讓車隊難以負荷,他們選擇減少電池組容量,電動全順只有 67 kWh 電量,採用 LG 化學生產的鋰離子電池,置於車輛底盤,提供約 200 公里的續航力。

福特表示,目前在美國地區的全順,每天平均行駛距離約 118 公里,在電動全順上市前他們已經測試過,目前的續航力可以應付大多數情況,甚至在一部分比較嚴苛的狀況下,這個電量還是足以完成任務。

福特也提供了跟 F-150 Hybrid 相同的 Pro Power 車載系統,電動版全順可以透過這個裝置變成臨時發電機,輸出功率為 2.4kW。

電動貨車其中一個好處是,每次回到配送站,都可以快速充電。全順支援 115kW 直流快充,只要 10 分鐘就能提供約 50 公里續航。理論上,晚班送完貨之後,就可以慢充到滿電,早班送完第一趟就能回到配送站用快充補電補貨,這樣貨車基本上就不需要再繞到加油站,也無需保養引擎、變速箱等。

純電全順同樣擁有智慧輔助駕駛功能,12 吋主要觸控螢幕,整合福特 Sync4 資訊系統,提供語音辨識、自動導航和 OTA 更新功能。此外,也能夠選購自動跟車系統(ACC)、自動煞停、盲點偵測、環景攝影等。純電版本也新增了環狀排檔跟電動手煞車,是其他全順沒有的功能。

對於物流公司來說,電動車輛另一個優點是車隊管理更加輕鬆,透過智慧化監控,每輛車的狀況都一清二楚,還能優化路線與配送效率,難怪 Amazon 和 Walmart 都加速投入電動車隊發展。

E-Transit 採用單馬達後輪驅動設置,輸出 266 馬力,最大載重量可以接近 2,000 公斤,載貨空間最大可以到 487.3 立方英尺(約 13,790 升),並提供 3 種不同車頂高度、3 種車身長度配置,讓客戶有滿多選項來搭配。

純電全順將於福特堪薩斯廠生產,最快 2021 年底開始交車,售價最低約 4 萬 5 千美元起(約新台幣 126 萬元)。

(圖片來源:Ford