史丹佛 1 億人研究,美國病毒散播溫床是餐廳

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 13 日 11:01 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐美國家面對新鎖城措施,許多做小生意的人都再也按捺不住,特別是餐廳老闆,包括義大利、英國等歐洲國家餐廳老闆都聲稱變成代罪羔羊。但最近史丹佛大學根據手機追蹤近 1 億美國人發現,餐廳的確是最容易傳播新冠病毒(COVID-19)的地方。

紐約州長 Andrew Cuomo 這週又開始對餐廳、酒吧和體育館實行晚上 10 點宵禁令。義大利也實施宵禁,當地餐廳協會舉行抗議活動,甚至為此與警察爆發街頭衝突。現在《自然》期刊刊登一篇研究證實,關閉餐廳或嚴格對餐廳實施限制令有效。

這篇研究發表在《自然期刊,史丹佛大學和西北大學研究人員收集從 3 月開始的兩個月,包括舊金山等 10 座美國大城市的 9,800 萬美國人行動數據,然後將數據輸入史丹佛大學領導團隊開發的流行病學模型。

科學家使用史丹佛 SafeGraph 提供數據,該公司匯總手機應用的匿名位置訊息,追蹤人們每天訪問哪些公共場所,以及停留多長,還記錄每個場所大小,以確定每小時人口密度。這些流動場所超過 50 萬個不同目的地,隨後將數據疊加到病毒如何傳播的模型上以確定感染方式。

模型模擬的各種重新開放情況,發現完全開放的餐廳,不施加任何限制情況下,會增加最多感染人數。健身房位居第二,其次是咖啡館和旅館。根據一種情況,如果所有場所將容量限制為 20%,新感染將減少 80% 以上。

研究人員表示,人們會待在餐廳很長時間,其中很多都是空間很小的地方,雜貨店和百貨商店遠不及餐廳那麼擁擠。在體育館、咖啡店、旅館和禮拜堂感染的機會也更高,但餐廳風險是這些場所的 4 倍。調查結果顯示,不限制人們在哪裡流通或實施其他遏制措施的情況下,美國三分之一人口將在一個月內感染 COVID-19。

研究還結合人口普查的人口統計資訊,發現為什麼貧困社區的人們更容易感染 COVID-19,主要原因是他們無法在家中工作、購買必需品的商店比起較富裕的地區更擁擠、且在商店的時間比收入較高地區的人更長。

研究人員認為,因無法在家工作,經常出外導致他們與可能感染 COVID-19 的個體更頻繁接觸,但較富裕的社區,人們能待在家裡。這些發現有助於城市制定遏制 COVID-19 傳播的策略,同時限制經濟損害。

(首圖來源:Flickr/Ken Lund CC BY 2.0)