宅經濟加深網路黏著度,兩大常見線上釣魚手法要小心

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 16 日 15:31 | 分類 科技生活 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


受疫情影響,宅經濟興起,民眾對於網路使用度及黏著度大幅提升,而這也使得網路威脅大幅增加,對此,資安業者趨勢科技除了強調民眾需善用防毒軟體,實現基本的資安防護外,也點出了「要求點擊網址」和「要求登入查看」這常見的網路釣魚兩大徵兆,提醒民眾在上網的同時,也須小心防範網路釣魚。

趨勢科技表示,疫情不僅改變們人們的生活習慣,連網路威脅情勢亦不斷轉變。如今駭客會透過搭配各種流行時事主題而變化出新的網路釣魚手法,伺機誘騙受害者上勾並從中牟利。今年常見的手法包含 Facebook 粉絲專頁被盜、不肖分子傳送口罩詐騙簡訊等釣魚手段等,所以,如何防範網路釣魚是消費者必須留意的重要網路課題。

對此,而趨勢科技也同時指出網路釣魚中常見的兩大徵兆。首先第一個徵兆是要求「點擊」網址。網路釣魚常見以誘導消費者點擊惡意網址為目標,透過簡訊、電子郵件及社群平台等管道傳送惡意網址,例如以「商品已到貨,請查收」假宅配簡訊、「熱門戲劇點此觀看」等訊息,吸引消費者目光。隨著行動支付逐漸普及,駭客也會採用發送簡訊,要求消費者點擊網址確認的方式誘騙個資。因此,一旦看見要求點擊網址等訊息須留心,網址可能同時夾帶惡意程式或是連結到詐騙網站。

而第二個常見的徵兆則是,要求「登入」查看。即使是消費者平常熟悉的網站或社群平台,駭客也可能偽造看似與真實官網相同的詐騙網站以假亂真,如Google、臉書或Apple ID等登入介面都有可能作假,因而使不知情的消費者輸入帳密而登入。建議消費者在登入前,看到短網址、不明來源的連結保持留意,不輕易從非官方的網站登入。

趨勢科技也建議,現今面臨的網路風險已不限於單一一種形式,駭客的釣魚詐騙手法更是層出不窮,所以當消費者看到上述兩大徵兆可保持警覺外,更可以善用防毒軟體,例如 HiNet PC-cillin 2021,以打造安全的網路環境。

(首圖來源:趨勢科技)