台灣中年男性真命苦!Garmin 報告顯示台灣中年男性壓力亞洲之最

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 16 日 19:15 | 分類 科技生活 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


智慧穿戴品牌 Garmin 首次發表「2020 亞洲區用戶健康數據報告」,顯示亞洲國家整體男性壓力指數比女性高,且男性深層睡眠時間少於女性。其中,台灣 45~55 歲和 55 歲以上的男性壓力更為顯著,為亞洲最高。

根據 IDC 公布最新數據顯示,2020 第 2 季全球智慧手錶和手環的出貨量均呈現穩定成長,總出貨量達3,370萬支。因為智慧穿戴的普及,加上 2020 年疫情的影響,人們對健康管理的意識增強,進而反映在消費者對可持續監測健身及生理狀況的智慧穿戴需求。而全球目前擁有超過 5,000 萬以上活躍用戶的智慧穿戴品牌 Garmin,有鑒於全天候持續監測的健康數據之於當代生活日趨重要的顯著影響,因此首次發表「2020 亞洲區用戶健康數據報告」。

Garmin 指出,數據蒐集是自 2019 年 1 月開始至今,並以匿名化處理並整合數據,內容涵蓋 5 項指標,包括步數、靜止心率、週熱血時間、壓力指數、睡眠狀態等,期望透過觀察每項數據,反映在動盪的 2020 年,人們生活可能被連帶影響的健康警示。歸類相關數據後發現:

一,亞洲國家整體男性壓力指數比女性高,且男性深層睡眠時間少於女性

Garmin 從全球用戶的壓力指數兩數據發現,亞洲國家整體男性壓力指數比女性高。其中台灣 45-55 歲和 55 歲以上的男性壓力更為顯著,為亞洲最高,其次為泰國與馬來西亞。Garmin 壓力指數數據為分析使用者的心率變異數值所得出,推測或許是因為男性在面對職場、經濟壓力或家人之間的衝突等重大的事件時,常會因社會對男性的刻板印象,不願輕易將壓力說出口。根據董氏基金會 2020 年的最新調查也指出,或許是覺得年齡越長會容易罹患疾病,並感受到身體功能的退化,年齡越大的銀髮族越不快樂的比例較高,且對生活的滿意度也較低。此外,透過 Garmin 的進階睡眠監測,完整監測包含淺層睡眠、深層睡眠和 REM(快速動眼期)睡眠階段,發現亞洲平均女性用戶深層睡眠時間皆比男性高,平均深層睡眠時間可以達到一小時,男性則多半少於一小時。數據中也發現,深層睡眠時間最短的是印度,其次為菲律賓,台灣用戶排名第三。

二,45~55 歲為運動最活躍的族群,台灣男性週熱血時間為女性 2 倍

Garmin 每週熱血時間採用世界衛生組織建議,也就是 18~64 歲成人每週至少 150 分鐘的中強度運動為基準,運用心率數值為評估強度,來檢視是否有達到每週基礎運動量。透過熱血時間分析所得到亞洲國家整體男性用戶週均熱血時間比女性高,而 45~55 歲族群無論男女或國家皆為運動最活躍的族群。而根據研究顯示 40 歲以後為人體老化關鍵期,對於自身的身體機能變化較為有感,可能出現如高血壓、視力衰退、骨質疏鬆、心臟衰老等情況。推測 45~55 歲族群因感到邁入中年期身體機能的劇烈變化,運動積極度增加,盼透過運動保持身體機能。世界衛生組織指出,身體活動不足已成為影響全球死亡率的第四大危險因子,每年有 6% 的死亡率與身體活動不足有關,超過 200 萬死亡人數可歸因於靜態生活。根據日均步數分析顯示台灣女性日均步數在各國家皆高於平均值,但在週均熱血時間卻遠低於亞洲其他國家,其中又以女性 26~35 歲和 55 歲以上的族群最低,台灣男性的週均熱血時間甚至為女性的兩倍。

三,2020 年亞洲用戶平均每日步數平均下降 12.2% 台灣僅下降 7% 推估與台灣疫情控制穩定有關

從平均每日步數分析可看出 2020 年相較 2019 年亞洲各國家皆下降,平均減少 12.2%,推測原因可能疫情下影響人們外出,進而打亂運動計畫。值得一提的是,台灣用戶平均每日步數相較亞洲整體僅下降 7%,推測與目前為止相較之下較為穩定的疫情控制有關。數據報告中也發現,2020 年亞洲國家整體平均靜止心率較 2019 年增加,靜止心率為身體在靜止狀態下每分鐘的心率。一般情況下,當心肺系統越強,心臟輸出率則會越大,靜止的心率會隨之降低。除了飲食及日常習慣之外,有規律的運動可能為影響長期心率表現的因素之一,故心率常是判斷健康與衡量運動強度最方便又最顯著的方法之一。

各國靜止心率比較發現,印尼為亞洲平均靜止心率最高的國家,每分鐘約為 65 下,且印尼相較其他亞洲國家的月均運動次數則為最低,僅 9 次/月。此外,日本男性靜止心率最低,約落在每分鐘 59 下,這與外媒《彭博社》公布的 2019 年全球最健康國家排行榜(2019 Bloomberg Healthiest Country Index),日本是亞洲健康指數最高的國家不謀而合,推估這與日本飲食、生活習慣及文化等影響因素相關。特別的是,以一般情況來說,年長者的心跳次數應較年輕人低,日本男性卻相反。透過長期觀察心率數據不僅能了解自身心肺功能,更能協助判斷是否有潛在疾病風險,大量臨床研究證實,非運動時心率偏快的人,發生心血管疾病的危險則明顯增加。

(首圖來源:Garmin)