獅子座流星雨極大期 17 日登場,下個月還有更盛大的雙子座流星雨

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 16 日 15:52 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


準備好器材拍攝天文美照了嗎?今年獅子座流星雨極大期將落在 17 日晚上,由於朔月剛過,觀測上還不太會受到月光影響,只要前往遼闊無光害的地區就能以肉眼觀測到流星雨。

流星雨的形成與彗星有直接關係,比如獅子座流星雨(leonids)就是由周期約 33 年的坦普爾-塔特爾彗星(Temple-Tuttle)形成。雖然大多數年份中,獅子座流星雨看起來微不足道,但每 33 年左右就會來一場流星暴,比如 1998 年 11 月,獅子座流星雨在科威特沙漠清晨的天空帶來震撼無比的天文景象,每小時撒落約 1,000 顆流星;甚至 1799 年、1832 年、1833 年及 1966 年等,都曾記錄到獅子座流星暴每小時有數萬顆流星。

今年,獅子座流星雨即將在台灣時間 11 月 17 日迎接極大期,由於新月剛過,因此夜空無月光干擾,預計每小時約可看見 15~20 顆流星,根據台北天文館說法,觀賞流星雨不用特殊設備,只要挑選視野遼闊、無光害處以肉眼觀賞即可。當然前提是你要先遠離城市光害,最好還是前往山上。

不過這場流星雨不是 33 年週期中最盛大的那次,上回獅子座流星雨近日點為 1998 年 2 月 28 日,因此下次高峰預計在 2032~2033 年之間出現。

流星攝影需要長時間曝光,若想拍攝獅子座流星雨,第一一定要準備三腳架,NASA 建議可以準備較重的三腳架以減少因風和腳步而引起的晃動。其次最好使用廣角鏡頭,才能有更多機會捕捉到經過鏡頭的流星──畢竟拍到流星除了需要技巧,還要有一點它們剛好路過相機視線的運氣。

不過獅子座流星雨極大期恰逢平日,若這次沒空出門觀賞,可以等待 12 月 13~14 日,迎接本年度最盛大的流星盛宴「雙子座流星雨」,預計每小時將有 140 顆流星,同樣在遼闊無光害地區靠肉眼就能觀賞。

(首圖來源:pixabay