破壞腸道細菌,研究:幼兒服抗生素日後恐患更多病

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 12:58 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


抗生素除了濫用會產生抗藥性之外,看起來是一個安全的藥品,但使用在 2 歲以下幼兒可能會帶來終生影響。最新研究發現,接受抗生素治療的 2 歲以下兒童,以後生活更有可能患有多種疾病。

《梅奧診所學報》(Mayo Clinic Proceedings)論文的研究人員分析 Rochester 流行病學計畫Rochester Epidemiology Project)超過 14,500 名兒童的數據,該計畫是一項長期研究,分析美國明尼蘇達州和威斯康辛州志願者的病歷。研究中約 70% 的兒童至少接受一種抗生素,大多數接受多種抗生素。

研究發現,2 歲以下幼兒接受多種抗生素治療與患多種疾病的孩子有關,疾病的發生因孩子的性別、年齡、藥物類型、劑量和劑量數而異。

譬如接受一兩次處方的兒童中,只有女孩比未服用的幼童患哮喘和腹腔疾病的風險明顯更高。相比之下,接受 3~4 種處方的男女幼童在罹患哮喘、異位性皮膚炎和體重超重方面都明顯增加,女孩特別容易罹患多動症和腹腔疾病,男孩特別容易出現肥胖。

整體來看,接受一種抗生素的嬰兒與幼兒更容易患哮喘、濕疹、花粉症、食物過敏、乳糜瀉、體重和肥胖問題,以及注意缺陷多動障礙。接受 5 種以上處方的男女嬰兒患哮喘、過敏性鼻炎、超重、肥胖和多動症的風險明顯更高,女孩患乳糜瀉的風險較高。

研究發現青黴素是最常用的抗生素之一,與哮喘和超重的風險增加、男女的乳糜瀉和注意力不足多動症以及男孩的肥胖有關,但與女孩的自閉症風險降低有關。 另一種常用的抗生素頭孢菌素(cephalosporin)與大多數症狀有關,還與自閉症和食物過敏較高風險有關。

為什麼抗生素會產生這樣的影響?研究人員認為可能是由於嬰兒腸道細菌破壞,腸道細菌是免疫系統正常發育、神經發育、身體成分和新陳代謝所必需。

抗生素不能區分消化道的好細菌和壞細菌,只會殺死所有細菌,使腸道沒有適當的微生物組分布。人體需要某些細菌吸收營養、分解腸中食物並保護整個消化系統免受病原體的侵害。而關於微生物組的大量研究發現,可從化學反應到腦化學和免疫反應等所有方面發揮作用。

即使抗生素可能僅短暫地影響微生物組,即體內微生物的聚集,但這也可能對健康產生長期影響。研究人員表示,當時抗生素被發明出來時只考慮控制病原體,現在才知道廣泛應用抗生素對微生物組具有相當大的附帶影響,這對於發育中兒童可能特別重要。

盡量減少抗生素的使用有助於預防抗生素的抗藥性,但在這項研究的基礎上,也許可有保護微生物組的作用。這項研究還需要進一步研究證實這些發現,因為尚不清楚研究發現是否有因果關係。不過研究人員認為,這些發現為將來研究提供機會,以找到幼兒服用抗生素的時機、劑量和類型等更可靠、安全的方法。

(首圖來源:Flickr/oliver.dodd CC BY 2.0)

關鍵字: , ,