北美組建 Next G Alliance,要跟中國互搶 6G 先機

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 10:07 | 分類 科技政策 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


為爭搶 6G 先機,北美電信組織(ATIS)近期創立 Next G Alliance 的 6G 通訊技術聯盟,目前創始聯盟已有高通、蘋果(Apple)、Google、愛立信、微軟、三星等巨頭加入;而華為、中興則因禁令被排除在外。而成立 Next G Alliance 也被認為是要與中國互搶 6G 先機,因華為創辦人任正非先前曾說,華為已開始發展 6G。

雖說 5G 商用才啟動不久,而 Apple 也才發布首款 5G iPhone,但各國已開始「超前部署」,鎖定 6G 市場。而 ATIS 此時宣布成立 Next G Alliance 聯盟,無疑是為了爭搶 6G 商機,因美國在 5G 競爭上,實際上並未取得太多的領先優勢。因此成立 Next G Alliance,最大目的還是為了讓美國在 6G 上擁有更多話語權。

ATIS 的聲明也指出,Next G Alliance,聯盟主要目標是為了在下一代行動技術中為市場奠定基礎,在 5G 演進路徑和 6G 發展中樹立優勢;其工作內容包含制定 6G 網路的研發、發展藍圖、使用規範,標準化等。

目前 Next G Alliance 已有 Apple、Charter、Cisco、Google,三星、高通、愛立信、諾基亞、LG、Facebook、AT&T、Verizon 等眾多知名企業加入,成為創始會員。不過,在 5G 發展上擁有一定話語權的中國企業,像是華為、中興等,則遭排除在外,原因是受到美國貿易禁令限制。

ATIS 此舉也有與中國相互爭搶 6G 先機的意味存在。華為創辦人任正非在之前接受美國紐約時報訪問時曾指出,美國希望在 6G 上搶得先機,但華為的 6G 研究也領先世界,預計 6G 十年以後才可能正式投入使用。華為提供 5G 基礎平台後,美國企業可在此技術上往 6G 奮鬥;其次,美國可修改 5G 平台,達到自己的安全保障。他強調,要想跳過 5G,直接上 6G 不會成功的,因為 6G 的毫米波發射範圍太短,因此構建 6G 網很困難,而且可能是十年以後的事了。

據悉,Next G Alliance 聯盟第一次會議已於美國時間 11 月 16 日召開,參與成員將確定小組的整體方向及戰略;而正式工作小組會議將於 2021 年啟動。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,