每年要花 20 億歐元補貼,法國打算追溯調降太陽能固定電價

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 15:36 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著裝置量上升與技術愈加成熟,太陽能成本在十年間驟降,自 2010 年以來,太陽能成本已下降 82%,消費者、開發商來說固然樂見其成,不過這也代表,過去固定電價價格(FIT)將比新的太陽能電廠還要貴上許多,因此法國政府決定,想調整過去的固定電價合約,若修正案通過,在 2006 年到 2010 年間、容量超過 250KW 的太陽能電廠,可能就會遇上麻煩了。

其實這也是過去西班牙、義大利、捷克曾經面對的難題 ,倘若法國沒有履行過去的太陽能合約,每年就能省下好幾億歐元,因此法國政府在 2021 年預算法草案修正案中,瞄準 2006 年至 2010 年的 800座大型太陽能合約,更提到有些電廠的投資盈利異常,超過 20%,為避免超出合理水準,將以「固定資本回報率(the return on fixed capital )」的方式降低收購電價。

法國政府表示,他們有責任節省公帑,可以進一步投資再生能源。根據計算,在那 4 年的「泡沫投資期」235,000 個合約,修改後每年可從 20 億歐元節省 4 億至 6 億歐元,其中低於 250KW 容量的電廠多為個人、農用,不受影響。

他們認為,每年花費 20 億歐元,然而這些電廠發出的電力不到法國的 1%,還占去再生能源資金的三分之一。

不過想當然爾,這也引起法國太陽能業者不滿,法國太陽能技術顧問公司 KiloWattSol 執行長 Xavier Daval 表示,如果議會批准,代表會有 800 家太陽能電廠受影響,更可能會讓部分步入申請破產境地,大多電廠是用無追索權專案融資所打造。

其中太陽能裝置容量達 19GW 的再生能源公司 Neoen 也有話要說,認為政府正自毀其信譽,Neoen 創辦人 Xavier Barbaro 指出,假如 2020 年的固定電價是用 2030 年的成本為依據,這一定會難以服眾。

法國太陽能協會 Enerplan 總裁 Daniel Bour 也認為這可能對此屆政府形象不利。法國電力巨頭 Tenergie 公司負責人 Nicolas Jeuffrain 表示,通常投資回報率落在 4-6%,而非 20%,質疑沒有異常盈利的狀況。若真的有超額盈利,大部分還是由法國電力公司(EDF)等國家電力公司以及當時建造並出售電力的投資人獲得。

目前法國政府已揮出公共利益大旗,還在持續討論預算法,僅表示沒有要追回過去的盈利,同時也會祭出「保障條款」不會有任何一家企業倒閉。

(首圖來源:Flickr/Bureau of Land Management CC BY 2.0)