外媒評因台積電 5 奈米吃緊,使三星取得 M1 處理器訂單是一廂情願

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 15:40 | 分類 Apple , IC 設計 , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


隨著蘋果自研筆電處理器 M1 問世,憑藉優秀性能,市場預估新搭載 M1 處理器的蘋果相關產品會帶來換機潮。在市場對 M1 處理器大量需求下,南韓媒體報導,因台積電生產 M1 處理器 5 奈米製程產能吃緊,使三星有機會吃下 M1 處理器代工訂單。不過外媒《VentureBeat》報導,因台積電 5 奈米製程產能不足,蘋果將捨棄台積電求助三星生產 M1 處理器,只是一廂情願的想法。

蘋果一直受晶片合作夥伴牽制,相關產品無法有效發展,在開始採用自研處理器,搭配台積電的先進製程優勢後,如今已迎頭趕上,甚至超越其他晶片合作夥伴的產品,蘋果相關產品改朝換代都可按照自己訂定的時程,現在說蘋果會放棄台積電,轉而求助關係日漸緊繃的三星,是一廂情願的看法,因蘋果絕對不會放棄台積電。

報導強調,2013 年蘋果發表全球首款 64 位元 A7 行動處理器,讓 iPhone 運算性能更接近低階 PC 處理能力,已震驚業界。之後蘋果再推出搭載 A12X 處理器的 iPad,性能與搭載英特爾 Core- i7 處理器版的 MacBook 媲美,預告了蘋果與英特爾分手的時候將到來。現在 M1 處理器出現,受惠台積電 5 奈米製程技術,M1 內建使上最多 160 億顆電晶體,MacBook Air、13 吋 MacBook Pro 及 Mac mini  性能都飛躍性成長,也宣告蘋果將把 PC 由 x86 架構轉移到 Arm 架構時代到來。蘋果有更大與競爭對手對抗的能力。這些都是蘋果與台積電攜手締造的成果,故蘋果不會放棄台積電。

雖然目前台積電 5 奈米產能供不應求是事實,但蘋果也有方案應付,不致影響出貨,就是砸錢讓台積電擴產。預計蘋果將以搭載 iPhone 12 系列的 A14 Bionic 生產為主,搭載 M1 處理器的筆電與平板可能短暫銷量下滑。或蘋果會視市場需求,調整 iPhone、Mac、iPad 的價格,以平衡市場供需,初步解決台積電 5 奈米製程產能不足問題。

據統計,Mac 年銷量約 2,000 萬部,約 iPhone 年銷量十分之一,即使 M1 全力生產期間,台積電可能生產約 1 億顆 5 奈米製程打造的 iPad Air 和 iPhone 12 使用之 A14 Bionic 處理器,同時增加生產約 1,000 萬顆 M1 處理器。蘋果也在調整升級步伐,預計兩年內將 Mac 完全轉到 M1 平台,讓台積電有餘裕調整 5 奈米產能。

報導最後表示,由過去經驗看來,台積電在提升產能方面一直表現突出,即便 5 奈米製程是台積電最先進的技術,隨著時間演進,新的且更先進的製程也將陸續出爐,就像市場預估蘋果也將跟隨台積電往下一世代 3 奈米製程前進。無論如何,蘋果對台積電已投入太多資金,無法與台積電這個緊密的合作夥伴說分就分。所以說蘋果會捨棄台積電,尋求競爭對手三星的幫助,機率是微乎其微。

(首圖來源:蘋果)