Bosch 推首款機車儀表板顯示器,分割功能讓聯網更安全

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 10:02 | 分類 交通運輸 , 物聯網 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


為增加機車聯網應用安全性,博世(Bosch)正式推出機車用數位儀表板「mySPIN」,其為 10.25 吋的薄膜電晶(Thin Film Transistor,TFT)顯示器;值得一提的是,新推出的機車數位儀表板是採用分割畫面,可顯示相關車輛資訊和騎乘內容,例如智慧型手機應用程式 App 的導航,而不至於分散騎士的注意力。

過往可自由編程、同步顯示車輛資訊和智慧型手機上應用程式內容的分割畫面,曾經是豪華汽車專屬配備,但博世全新整合性聯網組合讓此功能以 10.25 吋 TFT 顯示器的形式在機車上實現。根據博世針對 2,600 名機車騎士進行具代表性的調查結果顯示,近九成的騎士會使用智慧型手機做行前準備或導航。然而,三分之一的人在騎車時仍使用智慧型手機,因而將自己置身極大危險中。

為此,博世推出數位儀表板 mySPIN,新的顯示器尺寸使所有相關資訊一目了然,而不至於分散騎士的注意力。使用者可以決定他們想要在儀表板顯示器上看到的內容,且直接以把手控制。智慧型手機應用程式 App 的內容會自動配合 mySPIN 調整,呈現符合機車顯示器尺寸的相關資訊。分割畫面也會持續顯示速度和警告等重要指標。

同時,騎士可以透過機車專屬應用程式 App 使用豐富的服務。mySPIN 與其合作夥伴,正致力於提供更好的騎乘體驗。如 REVER 開發的 App,騎士可下載、追蹤並與機車同好社群分享新奇路線;Genius Maps 與 Sygic 的 App 可協助騎士尋找鄰近的飯店或餐廳;Dash Radio 的 App 則提供免費的優質數位廣播服務,可用的應用程式 App 組合正於全球各地不斷擴充中。

博世兩輪車輛與動力車輛事業部門總裁 Geoff Liersch 表示,mySPIN 可為機車騎士帶來全新的騎乘體驗,同時提升安全性與便利性;對博世而言,這是機車聯網的下一階段。

mySPIN 自 2018 年起引進沙灘車或水上摩托車等動力車輛市場,如今將首次進軍機車市場;杜卡迪(Ducati)和川崎(Kawasaki)將引進 mySPIN,讓騎乘應用程式 App 整合至該機車中。

(首圖來源:博世