Gogolook 攜聊天機器人美玉姨,破解可疑詐騙訊息

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 19 日 12:45 | 分類 機器人 , 科技生活 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


陌生來電辨識軟體 Whoscall 開發商 Gogolook 今天宣布攜手可疑訊息查證機器人「美玉姨」,共同防範通訊軟體的潛在詐騙威脅,並幫助民眾第一時間查證可疑訊息。

美玉姨將於今天推出全新版本,擴大比對台灣事實查核平台 Cofacts 真的假的、台灣事實查核中心及 MyGoPen 查核資料庫,並新增陌生電話號碼辨識、陌生 LINE 帳號查詢、個資帳密安全性檢查等 3 大功能。

Gogolook 從電信防詐出發,跨足金融科技防詐領域。Gogolook 指出,美玉姨加入後,能將服務範圍拓展至可疑訊息防制。美玉姨也將在 Gogolook 跨國推廣的經驗下,展開與各國事實查核社群的合作,將於明年在日本與泰國推出在地可疑訊息查證機器人。

美玉姨於 2018 年由台灣工程師徐曦獨立開發,透過連接事實查核平台「真的假的」聊天機器人 API(應用程式介面),將真的假的社群累積的查核資料發送給美玉姨使用者。2020 年美玉姨好友數已突破 30 萬人次,年度累積回覆量超過 1.42 億次,單月回覆量最高近 1,900 萬次發生在疫情期間。

美玉姨開發者徐曦表示,Gogolook 在防詐領域的創新與貢獻大家有目共睹,過去美玉姨有許多難以靠一己之力完成的藍圖,期待能在 Gogolook 技術能量加成下,發揮更大影響力。

(作者:吳家豪;首圖來源:科技新報)