英特爾搶不回去,蘋果 M1 晶片幕後推手是他

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 20 日 18:30 | 分類 Apple , 名人談 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)今年罕見地連續 3 個月都舉辦新品發表會,11 月的發表會,蘋果更推出傳聞已久的 ARM 架構 M1 晶片;這款自製晶片的幕後重要推手,就是蘋果硬體技術副總裁 Johny Srouji。Srouji 在 2020 年第三場秋季新品發表會宣布,Apple Mac 產品線,往後會從英特爾(Intel)x86 架構,轉移到蘋果自製的 M1 晶片。

如果你有看蘋果第三場秋季新品發表會,應會對說話速度很快、英文略帶口音的 Srouji 有些印象;Srouji 出身以色列海法(Haifa),不僅會說英文,還會說阿拉伯語、法語。

▲ 蘋果硬體技術副總裁 Johny Srouji。(Source:蘋果)

據蘋果官網顯示,Srouji 於 2008 年時加入蘋果,而後團隊替第一代 iPad 設計 A4 晶片,A4 就是蘋果首款自行設計的系統晶片。之前 Srouji 待過 IBM 與英特爾,負責處理器開發等重要職務。

Srouji 擔任的職務相當重要,據蘋果官網指出,Srouji 直接向執行長 Tim Cook 匯報;官方也指稱,Srouji 帶領的是全球最強大且最具創新性晶片技術工程師團隊,負責打造突破性的晶片與硬體技術,包括蘋果整個產品線的電池、應用處理器、儲存控制器、感測器晶片、顯示晶片,以及其他產品晶片,都是由此團隊研發。

此外,蘋果於 2012 年時以約 3.9 億美元,收購以色列新創公司 Anobit;之後 Srouji 除了帶領蘋果硬體技術團隊,同時也負責在以色列海爾茲利亞市(Herzliya)打造蘋果研發中心,蘋果現在 Herzliya 與 Haifa 都設有研發中心,總共約 1,000 名員工。

據資料顯示,Srouji 於 1990~1992 年擔任 IBM 以色列公司研究員兼工程師;1993~2005年間在英特爾以色列公司任職設計中心資深經理;之後 Srouji 離開英特爾回到 IBM 擔任 CPU 設計經理,2008 年時被蘋果招攬進硬體技術部門。

有趣的是,英特爾前執行長 Brian Krzanich 離職後,2019 年時曾將 Srouji 視為下一任執行長候選人;但 Srouji 仍續留蘋果硬體技術團隊,並替蘋果打造 M1 晶片。

(首圖來源:蘋果)