全年 CO2 減排 7%,研究:對濃度影響微乎其微

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 24 日 16:00 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


今年全球面對新冠肺炎疫情採行的封鎖措施大幅減少運輸和工業活動,因而讓溫室氣體排放量大幅減少,為地球爭取到一點喘息機會,但世界氣象組織(WMO)報告顯示,疫情危機期間減少的碳排放量,對大氣中二氧化碳濃度的影響微乎其微。

WMO 的年度溫室氣體公告顯示大氣導致溫度變暖氣體的濃度。溫室氣體濃度是過去和現在排放的各種物質,包括二氧化碳、甲烷和一氧化二氮的累積結果。這些溫室氣體將熱量聚集在地球表面附近,因此提高溫度,而全球變暖威脅糧食供應、帶來極端氣候,並增加海平面上升引起的洪災風險。

WMO 大氣與環境研究部主任 Oksana Tarasova 拿大氣溫室氣體總量與浴缸水比較,她說任何一滴水都會增加浴缸總體水量,而疫情帶來的排放減少,只是稍微減少水龍頭流量而已,並不會降低整體大氣溫室氣體濃度的上升趨勢。

根據 WMO 數據,2019 年全球溫室氣體平均為 410.5ppm,比 2018 年增加 2.6ppm,高於 2017~2018 年的增長,也大於過去十年的平均增加 2.37ppm。現在比工業化前高 48%。2015 年溫室氣體濃度突破 400ppm 門檻,僅僅 4 年時間就突破 410ppm,WMO 秘書長說,這種增長速度在歷史紀錄從未見過。

由於 2020 年初封鎖措施,碳排放量 4 月初下降 17%,估計全年碳排放減少 4%~7%,但對濃度總體影響很小。初步估計顯示,今年二氧化碳的排放量將繼續增加,但增加量將減少 0.08~0.23ppm,低於每年 1ppm 自然變化。氣象學家預計由於氣候自然波動,二氧化碳每年變化幅度為 1ppm。

儘管沒有 2020 年濃度的總體數據,但各個監測站顯示今年二氧化碳上升趨勢仍在繼續。包括夏威夷的大氣監測站收集二氧化碳數據顯示月平均濃度 9 月為 411.29ppm,高於去年 9 月 408.54ppm。同樣,澳洲塔斯馬尼亞州空氣污染測量站顯示 9 月二氧化碳濃度達 410.8ppm,高於 2019 年 9 月的 408.58。

2020 年甲烷水平詳細資訊還不清楚,但去年甲烷的濃度增加幅度超過過去十年平均,甲烷排放一半以上來自人類活動,例如飼養牲畜、種植大米以及鑽探石油和天然氣。一氧化二氮增加幅度大約是過去十年平均,排放來自農業、能源和廢物管理,這種氣體會破壞臭氧層,並導致全球變暖。  

由此可見,暫停人類活動不是解決暖化的解藥,且高峰時期溫室氣體排放下降的總量,幾乎一半是因為汽車旅行減少;隨著人類活動恢復,專家擔心二氧化碳排放量可能很快會比危機之前更高。

Oksana Tarasova 在日內瓦舉行的新聞發表會說,「儘管流行病似乎使世界陷入停頓,但碳排放幾乎沒有減弱,因為封鎖只會降低機動性,而不會降低整體能源消耗。」Oksana Tarasova 表示,各國政府承諾要阻止氣溫升至高於工業化前攝氏 1.5 度,世界需要從煤炭、石油和天然氣轉向太陽能、風能、水力發電和核能,並採用污染較小的運輸方式,包括電動車、生物燃料、氫和自行車。

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)