攜手交大成立嵌入式人工智慧研究中心,緯創加大 5G AIoT 布局力道

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 25 日 10:31 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


緯創今日宣布與交通大學電機學院合作成立「緯創-交大嵌入式人工智慧研究中心」,並展示緯創整合 5G 與嵌入式 AI(e-AI)相關技術於智慧化技術服務之能量。同時,緯創亦聯合緯創集團子公司緯穎科技與啟碁科技,針對智慧交通與智慧運輸,展現集團研發成果與合作綜效。

為獲取 AI 關鍵技術,同時加速建構交通領域的智能化技術服務能量,緯創將新創公司的「種子輪」育成模式導入校際合作中,並以與交大電機學院合作的緯創-交大嵌入式人工智慧研究中心為此新型態合作的首例。

緯創與交大不僅淵源深遠,且聯合育才、合作創新多年。交大電機學院郭峻因教授團隊開發完成全球首創的 AI 自動標記和 AI 行為分析預測系統,該成果於智慧交通之相關應用後市可期。為了讓技術與人才能有進一步發展的機會,透過緯創-交大嵌入式人工智慧研究中心,緯創協助郭教授團隊轉型為新創種子公司,進而與全球創新技術產業或公司鏈結。

緯創技術長黃俊東表示,有別於一般產學合作以原創技術研發為主,也不同於以提供校內研發資源為主的學校育成中心,於緯創-交大嵌入式人工智慧研究中心內達成產品概念驗證(PoC)的團隊,緯創將以全球化的市場經驗,幫助校園內優秀團隊探索發展潛能。

黃俊東進一步說明,高潛力的項目將以一到兩年的時間達到商業運轉的準備(PoB 階段),正式成立新創公司並募集運營資金。以此模式,既能使研發團隊初期能於實驗室中專注於技術的淬鍊,也可在轉入聯合研究中心後開始逐步了解市場的脈動與需求,以及投資人評價模式與觀點,有助於新創團隊縮短準備期,提高創業成功機會。

與交大的合作不僅揭示緯創集團札根校園培育 AI 種子人才、扶植 AI 新創團隊的決心,也預告緯創將更積極的強化各事業單位與子公司的技術資源加乘與合作,發揮集團內軟硬兼具的綜效。黃俊東指出,緯創傾集團之力,多面向提升軟實力以創造於 AI 及 5G 產業的優勢,緯創、緯穎,與啟碁不但各自擁有領先的技術或產品,更聯手建立多項實績。

(首圖來源:緯創

關鍵字: , , ,