牛津疫苗 90% 成效背後插曲:試驗搞錯劑量反而意外「事半功倍」

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 25 日 19:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


近幾週新冠疫苗陸續有好消息傳出,英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學合作的疫苗也是其中之一,然而與其他競爭對手不同,牛津疫苗達到 90% 有效性的過程更為戲劇化一些:只能說有時候陰錯陽差的失誤,反而為事情帶來意外的驚喜。

因應擴大的疫情,阿斯特捷利康與牛津大學於 4 月展開合作,共同研發的疫苗「AZD 1222」也在 7 月進入 3 期臨床實驗,在近日公布的初期報告中,牛津疫苗展現出高達 90% 的成效。

然而近日在接受路透社採訪中,阿斯特捷利康執行副總裁 Mene Pangalos 透露,其實這項成功背後有著一段誤打誤撞的插曲。

據了解,在 4 月初雙方首度合作時,原定是由牛津研究人員向受試者施打 2 劑全劑疫苗,然而研究人員很快發現有問題存在,受試者的副作用比預期來得更溫和,調查後才發現是把疫苗劑量搞錯弄成一半。

由於初步接受疫苗的受試者人數並不多,在經過討論後,阿斯特捷利康決定讓這批受試者繼續維持第一次半劑、一個月後再施打一次全劑量疫苗來查看成效,最終數據顯示有效性達 90%。

另一批為數更多的受試者則維持原訂計畫,接受了 2 劑全劑量疫苗,然而該組的有效性卻僅有 62%,不僅低於半劑量組,也遠低於其他疫苗結果;若將兩組平均合計,疫苗的有效性約為 70%。

由於接受半劑量的受試者人數較少,不少人也質疑起 90% 的有效性是否能真實反映出半劑量方案的保護能力,符合監管機構批准的標準。

與輝瑞、Moderna 上看 3 萬人的三期試驗相比,牛津疫苗試驗中僅有 2,741 人接受了半劑量藥物,對此,阿斯特捷利康美國業務總裁 Ruud Dobber 表示,他希望監管機構能將焦點放在半劑量方案上。

方案間的明顯功效差異也引起討論,什麼情況下半劑量會比雙劑量更有效?對此,Dobber 提出一種假設,即較低的抗原水平更好的喚醒了免疫系統,使其能夠更針對病毒專注攻擊。

目前還得需要些時間才能證明半劑量療法是否真的更為有效,如果證實真的如此,也還得深入探究原因,阿斯特捷利康計劃在未來幾週內進行更多的研究來確認這種機制。

(首圖來源:shutterstock)