美實驗性癌症疫苗動物試驗報佳音,2021 年將進入人體試驗

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 25 日 12:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


癌症是相當難纏的疾病,好消息是,美國團隊研發新型癌症疫苗在動物試驗展現出積極療效與安全性,預計將在 2021 年進入第 1 期人體試驗,如果一切順利,未來人們在對抗癌症上將再有額外幫手。

最近幾週陸續有許多新冠疫苗的好消息傳出,而近日對抗另一種棘手疾病的長久奮戰也出現一絲曙光。

許多癌症細胞懂得隱藏自已來躲避免疫系統追蹤,這使得癌症治療變得相當棘手,但過去幾十年隨著免疫檢查點抑製劑出現,人們又能夠仰賴體內免疫系統來消滅癌症,也讓免疫療法成為許多癌症患者的選擇。

然而免疫療法並非對所有癌症都有卓越治療效果,為此近年更發展出「癌症疫苗」來搭配使用,而此次傳出好消息的 PD1-Vaxx 疫苗便是這種類型。

據了解,PD1-Vaxx 疫苗能夠模仿 PD-1 抑製劑(如 nivolumab)的作用,但同時可以避免觸發與其相關的先天及後天抗藥性,可有效抑制腫瘤生長。不僅如此,當俄亥俄州立大學癌症中心(OSUCCC–James)研究人員將其與更早期研發的胜肽疫苗 B-Vaxx 結合使用時,治療成果甚至更加顯著,在動物實驗中,兩種疫苗的搭配治療對 10 隻動物中的 9 隻得到完全正向的反應。

研究第一作者、俄亥俄州立醫學院教授 Pravin TP Kaumaya 解釋,這項研究之所以很重要有 2 個關鍵原因。其一,PD1-Vaxx 能夠刺激 B 細胞和 T 細胞功能來促進清除腫瘤細胞,其次,這項治療能阻斷腫瘤生長和維持來說極為重要的訊息傳遞路徑。

「透過將疫苗與免疫療法藥物聯合使用,我們其實就在為免疫細胞『超級充電』,專門指引它們靶向並殺死癌細胞。」

不論是 PD1-Vaxx 或是和胜肽疫苗的組合,試驗中都並未出現毒性或引發自身免疫反應,Kaumaya 表示,相信透過進一步的研究,PD1-Vaxx 未來將會比免疫檢查點阻斷抗體更有效、更安全且更不易產生抗藥性。

在美國食藥局(FDA)近日批准後,PD1-Vaxx 預計將於 2021 年初針對某些非小細胞肺癌患者進行首次人體臨床試驗,據傳澳洲當局也提供批准,未來還可能擴大於其他站點進行。

(首圖來源:shutterstock)