光陽發表會前夕,中華 eMoving 宣布加入 PBGN 換電聯盟

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 26 日 12:49 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


就在光陽機車即將發表全新電動車之前,充電聯盟的主力中華 eMoving 二輪電動車,今天宣布正式加入 PBGN 聯盟,並將於明年第四季推出首款 PBGN 電動機車。

中華汽車與 Gogoro 今天共同宣布雙方合作,中華汽車旗下二輪電動機車品牌 eMoving 將導入換電系統,最快於明年第四季推出新款電動機車。

中華 eMoving 將是繼 YAMAHA、宏佳騰智慧電車(Aeonmotor)、PGO 電動車、eReady 之後,第五家 PBGN 聯盟成員,最特別的是,eMoving 也是換電聯盟中少數提供充電車的品牌。

「非常開心能與中華電動車 eMOVING 合作。深耕台灣電動機車產業已久的中華電動車 eMOVING,不但是綠牌車的先鋒,也順應電動機車浪潮來臨之際,積極開發不同級距產品來因應市場需求。」Gogoro 執行長暨創辦人陸學森表示,透過 Gogoro 所提供的關鍵零組件、創新技術及智慧電池交換平台設計開發的電動機車車型,雙方得以共同實踐推動大型都會轉型永續智慧城市的願景。

最讓人驚訝的是,eMoving 堪稱是目前充電機車界的主角,銷量也遠在光陽 IONEX 之上,消息一出,頗有大將陣前倒戈的味道。

原先壁壘分明的兩個聯盟,充電車是由光陽與中華主導,換電車則是 Gogoro 的核心,本來針鋒相對,但對中華或其他車廠來說,能源系統的典範之爭並非心之所在,無論燃油、充電或換電,對這些車廠來說不過都是能源選項,因此各種選擇都有可能。

其實除了 eMoving,eReady 也曾考慮推出充電車,但在資源優先配置考量下,還是投奔換電聯盟。

不過,eMoving 並未停止充電車開發,目前打算雙軌並行,擁抱兩個世界;前陣子宣告暫緩電動機車開發的三陽,也因此成為唯一未表態的車廠。

對地狹人稠的都會區來說,換電系統提供便利性,卻也有資費限制和電池電量的問題;充電車雖然費用較低也相對自由,然而空間限制也讓城市居民難以下手,兩者競合會如何演變,不僅考驗廠商的角力程度,同時也取決於政府的態度。未來台灣電動機車市場發展,依然好戲不斷。

(首圖來源:Gogoro)

關鍵字: , , ,