非洲開發銀行發現,分散式再生能源機制讓當地電力公司難賺錢

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 30 日 10:32 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


非洲開發銀行( African Development Bank)最近調查撒哈拉沙漠以南 36 家國家電力公司,想了解他們的營運狀況與所面對的難題,最後發現,再生能源可能會讓他們「難以賺錢」,且政治與財務獨立性都不太樂觀。

非洲目前約有三分之二人口、高達 6.4 億人無電可用,除了會讓民眾生活不便,也會阻擋非洲經濟發展,因此非洲各國領袖希望可透過太陽能、風能與水力發電等再生能源,以低碳方式讓非洲擺脫「黑暗大陸」的稱號。

由於非洲缺乏公用事業電網與大型電力基礎設施,人口分布也較為鬆散,因此可小規模、分散裝置的再生能源就是良好的電力解決方案,且相較於傳統大型電廠需建設高壓輸配線,再生能源所需要的成本與建設相對較少,相當適合非洲大力發展。

只是調查指出,約有 43% 的受訪公司提到再生能源興起將會帶來需多挑戰。尤其是屋頂太陽能、家用儲能等分散式能源發展,這些身兼發電與消費的「產銷者(Prosumer)」,通常會預期,將多餘電力輸入電網後可獲得補償,這也是常見的淨計量電價(Net Metering),消費者可以根據向電網輸送的電量,從自己的電費帳單上扣除一部分。

不少公用事業電力公司強調,需求面( demand-side )能源管理和節能電器會影響他們的業務,42% 電力公司表示,淨計量電價(Net Metering)跟破壞性(disruptive)技術會縮減生存力。

非洲開發銀行也評估非洲國家能源機構的政治和財務獨立性,更發現沒有一個亮綠燈,名列第二的納米比亞、烏干達和尚比亞僅量黃色燈號,尼日、坦尚尼亞、辛巴威、衣索比亞和喀麥隆燈亮橘色,其他 28 個都是紅色。

報告也有提出兩年短期改善建議,建議東非蒲隆地、中非共和國、查德,剛果民主共和國、幾內亞、賴索托、賴比瑞亞和馬拉威的能源機構可以設計專為再生能源的法規和政策框架,已面對全新的能源與用電環境。

(首圖來源:Flickr/Bureau of Land Management CC BY 2.0)