亞太再生能源有優勢嗎?2021 年中國新建綠電成本將優於燃料電廠

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 30 日 16:52 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


分析機構伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)表示,明年中國、南韓、泰國和越南新建再生能源成本就會比燃煤發電廠還要低,加入澳洲、印度的行列。

伍德麥肯茲表示,雖然中國目前的再生能源建設成本比亞太其他地方高出約 16%,但這個狀況會在十年內悄悄轉變,到了 2030 年甚至會便宜 23%。

研究機構在許多亞太國家都有發現這個轉變,印度、澳洲尤其明顯,根據預測,到了 2030 年,印度新建再生能源成本將比新建燃煤電廠便宜 56%,澳洲與中國則也會出現 47% 與 40% 的差距,南韓、泰國和越南的新建綠能電廠也會比傳統化石燃料廠便宜 30%。

這主要是因為近年各國推出許多綠能利多政策,好比最近中國財政部公布 2021 年再生能源附加補助資金預算,從 2021 年初到年底,總計達 59.54 億人民幣,其中這筆資金將優先運用在扶貧計畫,主要包括山西、內蒙古、吉林、浙江、湖南、廣西、重慶和新疆等 14 省,其中在這筆資金中,太陽能占比最大,其次為風能與生質能,也力求地方政府嚴格審查,盡快將資金送到電網、公共再生能源企業手中。

只是以高電價聞名的日本,由於土地限制、環境許可成本、勞動力成本高昂,到了 2030 年,日本新建再生能源成本只會比燃煤便宜 1%。伍德麥肯茲指出,不過日本還有許多推動再生能源發展的政策,高昂的「碳價」會驅使能源轉型加速。

伍德麥肯茲認為,若碳價維持在每噸 30 美元,那麼預計日本公用事業太陽能電廠價格競爭力在 2023 年前就能優於新燃煤電廠。伍德麥肯茲預計,亞太的碳價使得煤炭價格攀升,且天然氣也同樣面臨類似狀況, 2030 年日本天然氣價格也會翻倍增加,從去年開始,日本再生能源新建設施就已經比新建天然氣電廠,伍德麥肯茲認為,只要有足夠的政策支持,太陽能、儲能電廠將在 2026 年開始與天然氣競爭。

伍德麥肯茲認為,「新建綠能設備價格優於化石燃料電廠」只是第一步,若再生能源的價格低於現有燃煤、天然氣電廠的邊際成本,這才是能源轉型的真正轉捩點。

(首圖來源:Flickr/Bureau of Land Management CC BY 2.0)