太陽能需求多與礦產減少,料明年銀價回升

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 30 日 18:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


雖然受金價衝擊,銀價格也走跌,但貴金屬研究分析師認為,受到太陽能發展與礦量下降影響,預計年底前和 2021 年初銀價格會回升並持續走高。

銀是種貴金屬,跟黃金一樣具有保值性、還比黃金還便宜,因此常常會應用是通貨膨脹與金融風暴時的避險資產之一,根據銀學會(Silver Institute)資料,2019 年銀投資需求比 2018 年增加 12%,最近報告更指出,2020 年上半年,需求又比去年同期多 10%。

貴金屬分析師 Peter Krauth 表示,如今受到拜登的綠色新政、礦產減少影響,料想未來銀價格也會攀升。美國新任總統拜登已明確指出,將投入 1.7 兆美元實現 2050 年零碳排目標,帶動太陽能發展的同時,銀身為原材料之一,需求也會水漲船高。

美國太陽能裝置量大增主要歸功於太陽能投資稅減免(Investment Tax Credit,ITC)政策,這些鼓勵納稅人投資再生能源的獎勵政策,讓太陽能裝置量在 2008 年到 2019 年間年成長 47%,新建能源中就有三分之一是太陽能。

銀的反射率、導電性與導熱性最好,化學性質也相當穩定,是重要的導電材料跟催化劑材料,常用在製造合金、太陽能電池電極(也就是導電銀漿)跟環氧乙烷,未來 5G 設備與電動車也會帶動銀需求,其中在 20 克的太陽能板中,銀的成本就占 6.1%。

目前太陽能產業也正努力透過技術改進,希望能降低銀的使用量、減少成本,但是材料優勢顯然讓銀的地位難以取代。

雖然銀的投資和工業需求增加,但研究也發現,由於新開發計畫減少、2019 年全球銀礦產量連續第 4 年下降,主要原因是因為正在開發的新項目很少,面對礦石品位(ore grades)下降並且儲存量有危險等危機。

因此 Silver Institute 預計,2020 年的銀礦供應量將下降 4%,除了上述原因,不知道哪裡才是盡頭的武漢肺炎(COVID-19)也有關係,預計未來銀價還會走高。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,