不被釣魚詐騙侵「駭」,三項自保法則要注意

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 30 日 11:48 | 分類 物聯網 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


在後疫情時代的網路威脅下,駭客紛紛透過各種以假亂真的手段企圖從中牟利,如前陣子發生「包裹已到,請查收」釣魚詐騙簡訊,使受害者網路銀行瞬間遭轉出近萬元等案例。為此,趨勢科技發布三大自保關鍵,協助民眾培養資安意識,養成正確習慣。

首先,上網前第一個自保步驟是思索帳號密碼安全性。趨勢科技表示,釣魚詐騙目標往往是重要的帳密資訊,安全的密碼更是保護個資第一道防線,一旦帳號遭竊,駭客可以輕易盜用帳號進行非法活動,尤其綁定行動支付與使用網路銀行的民眾更需要留心,駭客可能透過惡意程式,在遠端自動扣款,產生實際的金額損失。

因此,在設定重要帳密時,必須時常思索密碼安全性,除了定期更改密碼外,同時檢視信用卡、網路銀行的刷卡紀錄是否異常,並且盡量不在社群網站透露太多個人資訊,像是紀念日期、寵物名字等資訊都可能成為密碼遭破解的來源之一。更重要的是,千萬不要將信用卡交易資料存在 Chrome、IE 等瀏覽器中,防止駭客透過瀏覽器插件進行盜用。

第二的自保方式是思考通知來源真實性。過往常見「包裹已到,請查收」釣魚簡訊,不肖份子在簡訊中附上惡意連結要求民眾點擊,例如前陣子才發生詐騙集團利用「查詢收貨」簡訊,以惡意程式盜刷多筆網路銀行的事件。

如今另一常見手法是假冒官方要求民眾登入確認,像是假冒官方發送「帳號權限出現問題,請登入查看」等通知,不少名人粉專即是以此種方式被盜。趨勢科技建議民眾一旦收到示意點擊或登入查看等通知時,不要立刻回應,可以先停下思考訊息來源的真實性,不要使用對方提供的網址或登入驗證連結,在查證時直接從官方網站登入。

第三,則是妥善使用防毒軟體。與其時時擔心駭客新型態的詐騙攻擊,不如安裝防毒軟體,用專業工具全面守護網路安全,主動識別潛藏在網路的惡意軟體與連結,在惡意威脅出現時搶先攔阻,同時可跨平台防護手機、平板與電腦,不論民眾使用哪種裝置上網通通都安心。

(首圖來源:趨勢科技)