應用愈來愈廣,友達看好車載面板發展

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 15:07 | 分類 光電科技 , 汽車科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


友達董事長彭双浪今日出席資訊月開幕儀式,會後接受媒體聯訪時表示,面板產業能見度看到明年上半年,雖然還是有很多變數,但仍對明年抱持樂觀,另外也看好車用面板將為面板廠帶來下一波的成長動能。

彭双浪表示,受到宅經濟影響,電視、筆電的需求都很強勁,雖然還是有很多變數,但明年全年都很樂觀,目前能見度已經看到明年上半年;整個面板供應因產能滿載影響加上缺料問題,整體需求會延伸至明年。

彭双浪進一步透露,汽車產業今年雖然受到疫情影響,從 4 月到 6 月都呈現關閉的狀態,儘管預期今年車市整體銷售數量會有二位數衰退,但對面板來說影響並不會這麼大。原因在於,近來單一車輛使用的面板數量和尺寸越來越多,甚至已有從 A 柱到 A 柱、50吋的狹長型面板應用出現,並可以分割成多個畫面。這些新應用預期將會為面板廠帶來下一波成長動能。

另外,隨著電子資訊製造業大舉出走中國,往東南亞等地布局,彭双浪對此也表示,友達對於是否前往越南有在評估此一可能性,但台灣還是會作為研發和製造能力的開發中心。

(首圖來源:友達)