德國屍檢研究顯示,新冠病毒似乎能通過鼻子入侵大腦

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 22:47 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


在正常情況下,大腦的血腦障壁能有效將毒素和病原體阻擋在外,然而總有一些病毒能夠找到方法越過這種障礙,最新研究發現,導致今年大流行疫情的新冠病毒可能就是其中之一。

COVID-19 大流行造成人心惶惶,其後遺症「Long COVID」涵蓋多種症狀,其中又以嗅覺味覺喪失、頭痛、頭暈、噁心和疲勞等神經症狀最為普遍。

近期科學家在確診患者大腦和腦脊髓液(CSF)中也發現病毒 RNA 的痕跡,目前還不清楚病毒是如何進入,一些初步研究推斷,新冠病毒外側的突刺蛋白會促進血腦障壁的內皮細胞發炎,使連接鬆動並讓病毒有機可趁。

德國新研究則找到另一條可能的途徑。在《自然神經科學》(Nature Neuroscience)期刊論文中,研究小組分析了 33 例 COVID-19 屍檢的嗅覺黏膜,發現新冠病毒似乎能透過鼻子進入人類神經系統,研究人員認為,這也可能是 COVID-19 導致許多神經系統症狀的原因。

除了在大腦和鼻咽中發現新冠病毒 RNA 及蛋白質,研究人員也在嗅覺黏膜層內某些類型細胞中發現新冠病毒外層的突刺蛋白,顯示病毒似乎懂得利用內皮和神經組織的鄰近區域進入大腦。

以目前對新冠病毒的理解,鼻咽被認為是最早受到感染和病毒複製的區域之一,新研究顯示,它也可能是我們大腦防禦的薄弱環節。

儘管如此,研究也顯示「鼻子」很可能只是病毒入侵大腦的途徑之一。從屍檢分析來看,一些帶有 RNA 痕跡的大腦區域與嗅覺黏膜並沒有直接聯繫,而更與呼吸及心血管控制相關,代表該病毒還有其他進入大腦的途徑。

雖然我們目前並未完全弄清楚,但已有越來越多證據顯示新冠病毒正在以某種方式接觸並影響神經系統,相信未來研究將能揭露出更多資訊。

(首圖來源:shutterstock)