擁抱也可以虛擬化,美銀:COVID 世代將是無法沒有科技的一代

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 10:27 | 分類 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


千禧世代之後,現在逐漸步入職場,為各行各業帶來新挑戰的是 Z 世代,但因為一場新冠病毒(COVID-19),讓 Z 世代的末端出現新的世代,稱為 C 世代(COVID Generation),美國銀行最新研究報告點出 C 世代的四大特點, 稱 C 世代將是無法沒有科技的一代。

冠狀病毒大流行使世界上許多經濟體陷入衰退,許多專家預期現在最年輕的一代 Z 世代,即 1997 年至 2016 年之間出生的人受到的影響最大,可能永遠都無法復原。據南華早報對亞洲青年的看法是企業裁員針對年輕新血,在經濟前景不佳的情況下,這批人很難再找到高收入工作。

但美國銀行不這麼看美國的同一代人。他們認為,Z 世代將是有史以來最具破壞性的一代,到 2031 年,他們的收入將超過千禧一代。報告指出,Z 世代帶來的革命正在開始,這批出生於網路世界的第一代人現在正在進入勞動力市場,並迫使其他世代適應他們。

美銀指出,Z 世代將對經濟、市場和社會體系造成最大破壞。且 Z 世代的經濟實力是所有世代同代增長最快。到 2030 年,這一代人的收入預計將在他們進入工作場所時增加 5 倍,達到 33 兆美元,占全球收入的四分之一以上,到 2031 年將超過千禧一代收入。

此外,來自較老群體的大財富轉移將增加 Z 世代的消費能力,僅嬰兒潮一代和沉默的一代,目前在美國就有 78 兆美元財富。

其他報告也指出,Z 世代帶來最大的影響力就是數位化。他們在技術和創新處於前列的時代成長,繼續採用最新平台,並開始塑造未來數位世界的方式,而他們的生活模式影響整個世界,對於下一代現在最多 4 歲、剛出生的人都有很大的影響。

美國銀行認為 C 世代的人與 Z 世代有 4 個顯著不同,首先,新冠病毒大流行將為這一代人的身體互動方式設定優先順序,使親密方式如擁抱都能抽象化,並將活動和課堂虛擬出勤正常化。報告繼續指出,從為個性化教學的線上虛擬輔導員到個性化食品需求的送餐服務,C 世代不可能生活在一個沒有科技的地方。

此外,C 世代將是唯一知道通過財政刺激和政府自由資金解決問題的一代,這可能為全民醫療保健和全民基本收入奠定堅實的基礎。

Business Insider 的代際研究員先前表示,COVID-19 這類事件通常會引起恐懼和不確定性。改變人們對世界、過去和未來的看法,並影響人們冒險和決策的方式,因此這場疫情有望成為 Z 世代與下一代之間的分水嶺。

報導指出,成為 Z 世代成員,必須了解當前世界上正在發生的事情,並因此對未來形成新的看法。即使下一代的最老成員可能已經出生,並且最多 4~5 歲,他們很可能是在大流行後世界中長大,而不是與 Z 世代一樣在大流行首當其衝。

即使 C 世代現在年紀還太小,他們可能不會記得冠狀病毒,但他們會在歷史書中學習到 COVID-19,至於這場流行病帶來的影響,將會根植於這一代人的血液中,顛覆原本的認知,生活模式出現全新的變化,為各行各業帶來很大的變革。

(首圖來源:Flickr/Dean Wissing CC BY 2.0)