不必整天切換方向,Follow Fan 電風扇懂得追著人轉

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 19:30 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 , 自動化 Telegram share ! follow us in feedly


覺得經常必須切換電風扇方面很麻煩嗎?如果你是喜歡讓電風扇總是朝著自己吹的人,美國軟體工程師打造的新電風扇應該很適合你。

一般的電風扇只能設定為固定或擺動,如果你是喜歡讓電風扇像自然風一樣吹拂整體環境的人可能不會感到太多差別,但如果你是喜歡電風扇總是對著自己吹的人,應該就能體會到麻煩之處。

為此,美國軟體工程師 Nate Oelke 和 Aj Sakher 設計出一款全新的電風扇「Follow Fan」能夠讓風扇頭跟隨人移動。

從外觀上來看,Follow Fan 就像一個相當普通的鋁葉片落地式風扇,但若從側邊仔細觀察,可以看到中央裝有一個攝影鏡頭,這也正是新風扇能夠追蹤人的秘密。

透過內部微處理器的電腦視覺演算法,Follow Fan 能分析來自攝影鏡頭影像,檢測鏡頭中人物的位置,接著會鎖定最靠近畫面的人,讓電風扇能隨著人物來回移動時向左或向右平移。

也就是說,除了傳統的固定、擺動模式,新風扇還有第三種「跟隨」模式提供選擇。更巧妙的是,在跟隨模式下,當周遭沒有人時,風扇將自動停止運轉來節省能源,當偵測到有人回到鏡頭前時又會繼續吹動。

至於近年大眾最關注的隱私問題,由於系統為完全離線單機運作,因此也不需要擔心任何影片被傳送或儲存在網路上。

Oelke 表示,團隊在準備申請專利以前,曾經尋找是否存在類似的現有技術,但並沒有發現其他使用鏡頭和機器學習的類似產品存在。

「過去一些公司也曾嘗試製造追蹤人的風扇,但它們通常選擇使用簡單的紅外線感測器來檢測人體熱量,熱量檢測並不可靠且範圍有限,這也導致最終產品並不實用。」

Follow Fan 商品目前正在 Kickstarter 眾籌,目標金額為 80,000 美元,如果達成目標,預計零售價為 299 美元。

(首圖來源:Kickstarter/Following Fan