「法拉第籠版」路由器遮罩開賣要價 5 千多元考驗智商,聲稱從此不受 Wi-Fi 電磁波傷害

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 04 日 18:56 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


亞馬遜(Amazon)網站一直都有不少基於「5G 陰謀論」的騙人商品,趁機發橫財。不過,最近網友爆料針對家中無線路由器設計的配件「法拉第籠電磁波遮罩」,再度讓人開了眼界。

廠商宣稱這是針對路由器尺寸設計的法拉第籠,把路由器放在裡面,就可有效遮蔽電磁波、輻射等帶來的傷害,讓你從此健康的生活。但要獲得健康生活是有代價的,一個法拉第籠路由器遮罩要價 190 美元,將近台幣 5,500 元。但是,嘿!你得到健康,這才是最重要的。

法拉第籠是什麼?

法拉第籠(Faraday cage)是由金屬或良導體形成的籠子,也稱為法拉第遮罩。由於金屬的靜電等勢性,可有效遮蔽外電場的電磁干擾。法拉第遮罩無論加上多高電壓,內部也沒有電場。且由於金屬的導電性,即使籠子有很大電流通過,內部物體通過的電流也微乎其微。面對電磁波時,可有效阻止電磁波進入。

有時會看到一些科普節目,把人關進大鐵籠,然後接上高壓電,裡面的人不會受影響,這就是法拉第籠。

既然說法拉第籠可有效遮蔽電磁波,這產品基本功能就是遮蔽外面的電磁波到路由器,或是將路由器的電磁波關在籠子裡。這樣想想,不會覺得很奇怪嗎?因為 Wi-Fi 訊號就是電磁波,消費者買路由器的目的,不就是為了讓手機接收 Wi-Fi 訊號,為何又要買個籠子把訊號關起來?

因此,把無線路由器罩上法拉第籠以阻擋電磁波輻射,基本上就跟拔掉插頭差不多。而拔掉插頭不用花到 190 美元。

這點從大量用戶給一星評價,抱怨路由器信號變差,就看得出來了。

有位加拿大用戶 10 月 18 日留言:「自從幫路由器加裝籠子之後,幾乎所有裝置都不能上網了。」

嗯……沒錯,這正是法拉第籠的效果,有什麼好抱怨的?

法拉第籠也有山寨貨,價格便宜效果更好

這種靠陰謀論發財的產品已賣了好一段日子,從亞馬遜列表可追溯到很多年前。有趣的是,正版法拉第籠賣這麼貴又讓你家路由器訊號不良,當然也會出現「山寨版」法拉第籠,且價格更便宜。

山寨版法拉第籠就只是網狀方箱,材質什麼的都不清楚,甚至樣子也做得五顏六色很漂亮,為了擔心有人會「抄襲」,還表示是原創設計或美國生產來吸引買家。

還有更簡單的「袋子版」電磁波遮罩,使用方法也很簡單,就是用特殊袋子把路由器包起來就好。從外觀來看,合理懷疑賣家根本就是把商品內包裝袋拿來再賣一次。

買這類商品的用戶都有一樣的抱怨,就是「根本沒用」。但諷刺的是,他們上網留言就全速正常運作。

不上網最健康?

最後還是宣導一下,所有無線技術包括收音機、手機、LTE、5G、藍牙、Wi-Fi,甚至電視的紅外遙控器,都一定有電磁波。Wi-Fi 無線網路的電磁波是屬於「非游離輻射」,能量強度其實很小。目前各方面科學證據都顯示,Wi-Fi「非游離輻射」能量甚至小於日光燈、行動電話等各種電器用品。因此,基本上家裡 Wi-Fi 對人的危害,不會比電視遙控器或吹風機高。

至於法拉第籠……嚴格說起來廠商只要沒有「完全不影響網路速度及收訊」這類發言,也不算說謊。因為用了法拉第籠,或許真的會讓你及家人獲得健康。

前提是,你要把沒辦法上網、上 Facebook / IG、看影片的時間挪去多做點運動,或是多陪家人聊天。

(圖片來源:亞馬遜)