新創公司 Aevum 發表新型太空載具:一款從空中發射火箭的無人機

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 04 日 18:46 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


將有效載荷發射至軌道的方法與工具不只一種,科學家們點子很多,不過能否實踐又是另一回事。最近,太空新創公司 Aevum 發布了一款名為 Ravn X 的大型無人機,旨在將小型有效載荷從空中快速發射至太空軌道。

放眼全球,小型衛星發射市場正在蓬勃發展,至少有 100 多種小型運載火箭正在開發中,但最終能在市場占有一席之地的載具應該不會超過 5 種,各家公司想進入競爭行列,創意與發射效率不能少,而美國太空新創公司 Aevum 看起來想在這一領域脫穎而出。與 Rocket Lab、SpaceX、Virgin Orbit 很像,Aevum 也希望透過新穎的發射系統進入這領域。

他們的祕方是──開發世界上最大的無人機「Ravn X」,長 24 公尺、高 5.5 公尺、翼展 18 公尺,重 55,000 磅,使用的燃料與一般飛機相同,但它能在僅 1.6 公里長的跑道上自動起降,發射幾乎不受天氣狀況影響,飛上天空後將發射兩級火箭,該火箭再向低地軌道發射 100~500 公斤的有效載荷。

不過 Ravn X 最亮眼的構想是,能夠每 180 分鐘就向太空發射有效載荷,頻率之高超乎想像,且可以重複使用,成本預期壓至每公斤幾千美元,跟 SpaceX 獵鷹 9 號運載火箭成本差不多。

Aevum 創始人兼執行長 Jay Skylus 表示,這次發表是首次展示完整飛行器的樣貌,接下來他們將開始進行適航性認證、發射許可所需的各種測試,希望能在 18 個月內投入營運。

目前,該公司已經獲得美國空軍一項小型企業創新研究合同,和一份五角大廈保密合約,可以看出美國國防部正在積極與業界合作以維持美國的太空優勢,擁有快速發射能力將是確保美國太空產業未來地位的關鍵。

(首圖來源:New Atlas 影片截圖)